ВТО: Россия имела основания для ограничений транзита украинских грузов

Согласно докладу ВТО, опубликованному в пятницу, у РФ были причины для введения ограничений на перемещение грузов из Украины через территорию нашей страны.

В частности, чиновники Всемирной торговой организации сказали, что созданные ими группы обладают необходимой юрисдикцией для рассмотрения аспектов ссылки члена ВТО на статью 21 ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), и что Российская Федерация выполнила все требования для ссылки на статью 21 в отношении рассматриваемых мер, и, следовательно, что ограничения и запреты на перевозку были охвачены статьей 21 ГАТТ, принятой в 1994 году.

Также по их словам, Российская Федерация утверждала, что эти меры относятся к числу тех, которые она считает нужными для защиты своих базовых интересов в области безопасности международных правоотношений.

Напомним, что Российская Федерация ввела ограничения на перевозку через свою территорию товаров из Украины в Кыргызстан и Казахстан в 2016 году.

С первого января 2016 года вступила в силу зона свободных торговых отношений между Европейским Союзом и Украиной. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация, по данным Министерства иностранных дел, была вынуждена принять некоторые меры, нивелирующие риски для ее экономики и притормозила действие закона, касающегося зоны свободной торговли в отношении украинского государства. А в феврале 2017 года Украина подала прошение в группу ВТО по рассмотрению ее жалобы в отношении Российской Федерации.