606 subscribers
А вы знаете, сколько разных дятлов водится в Европейской части России? Десять видов! Больше всего известен большой пестрый дятел, которого бердвотчеры и орнитологи называют между собой для краткости БПД, и многих дятлов путают именно с ним. Например, еще до того, как я стала не только фотографировать птиц, но и учиться их определять, я сняла возле дома малого пестрого дятла, и ухитрилась принять его за обычного. Сейчас мне даже сложно понять, как можно не обратить внимания на разницу между ними. Малый соответственно названию и сам меньше, и клюв у него маленький, и под хвостом нет красного цвета, и спинка белая.

Сегодня, уже второй раз за последний месяц, встретили в лесопарке белоспинного дятла, одного из наиболее скрытных и малозаметных дятлов. Сначала услышали легкий стук (намного тише, чем у БПД), потом некоторое время пытались определить, откуда звук, и, наконец, в бинокль я разглядела, что это белоспинный и что он не так уж далеко, через поле. И второй уже раз этот дятел работает в нижнем ярусе, невысоко от земли, на стволе старого дерева. Через глубокий снег понемногу пробралась ближе, но, увы, качественных фото не получилось.

Основное отличие белоспинного дятла от большого пестрого - отсутствие перемычки между черными "усами" и черным зашейком, белый низ спины и менее яркое подхвостье - не красное, а розовое. С расстояния этого не видно, но белоспинный дятел немного крупнее, чем БПД. А каких дятлов встречали вы?