Нет, наверно, такого фотоохотника или бердвотчера, который восторженно не среагирует на позывки этих птичек: цррр-црррр, словно тонкие струны рвутся. Фото этих птиц всегда вызывает умиленные комментарии. Они действительно похожи на мультяшных героев — круглые мячики с крошечными клювиками и глазками-бусинками, при этом длинные хвосты, что и дало птичкам народное название — ополовники — круглый ковшик с длинной ручкой, поварешка, по сути. Другие народные названия — аполлоновка, чумичка, виноградовка.
Научное название этих птиц — длиннохвостые синицы. И входят они не в семейство синицевых с большой синицей, пухляком, московкой и прочими, а в отдельное семейство длиннохостых синиц, единственным представителем которого в европейской части России и являются ополовники, Aegithalos caudatus по латыни, а по-английски — Long-tailed Tit.
У этих птиц есть удивительная особенность, отличающая их от представителей семейства синиц. После того, как птенцы вырастают и обретают самостоятельность, они не отправляются кочевать отдельно от взрослых птиц в поисках счастья, а всю зиму держатся вместе с родителями. Когда мы встречаем стайку ополовников, она всегда небольшая, 5-15 птиц. Это не просто стайка, а семья — родители и их сыновья и дочери, а еще — молодые птицы, говоря официальным языком, оставшиеся без попечения папы и мамы. А кроме того, в такой стайке могут быть птицы, которые не смогли пока устроить свою личную жизнь или потеряли птенцов, и помогали выкармливать птенцов другим птицам. Мне встречалась информация, что чаще всего помощником становится родной брат главы ополовничьего семейства. Это явление так и называется «помощничество». Правда, случаи помощничества в основном описываются западно-европейскими орнитологами.
Один такой случай, который наблюдали в Ленинградской области в 1996 году, приводится в Русском орнитологическом журнале за 2000 год — тогда птенцов выкармливали три птицы.
А еще длиннохвостые синички, чтобы не замерзнуть ночью, сбиваются в шар — мечтаю увидеть когда-нибудь это удивительное зрелище. Вот как его описывает Николай Никонов: «Лет пять назад я шел на охоту осенней черной ночью. Шел по тропе, с фонарем, через мелкий лесок. Освещая впереди ветки, я вдруг заметил что-то странное и остановился. На сучке несколько выше моего роста сидело существо — не зверь и не птица, а словно огромная гусеница. Я осторожно переступил, вглядываясь, и понял, что на ветке тесно в ряд, прикрыв друг друга крылышками, уставив хвосты в разные стороны, спало с десяток длиннохвостых синиц».
Сегодня встретили ополовничков в конце прогулки по лесопарку. И хоть снимать их довольно сложно, во-первых, они передвигаются стремительно, во-вторых, нужно все время задирать голову вверх, но отказать себе в таком удовольствии я, конечно, не могла.