596 subscribers

Что за птичка виноградовка?

129 full reads
Ополовник, 21 января 2021 года, Калиновский лесопарк, Екатеринбург, фото автора
Ополовник, 21 января 2021 года, Калиновский лесопарк, Екатеринбург, фото автора

Нет, наверно, такого фотоохотника или бердвотчера, который восторженно не среагирует на позывки этих птичек: цррр-црррр, словно тонкие струны рвутся. Фото этих птиц всегда вызывает умиленные комментарии. Они действительно похожи на мультяшных героев — круглые мячики с крошечными клювиками и глазками-бусинками, при этом длинные хвосты, что и дало птичкам народное название — ополовники — круглый ковшик с длинной ручкой, поварешка, по сути. Другие народные названия — аполлоновка, чумичка, виноградовка.

Научное название этих птиц — длиннохвостые синицы. И входят они не в семейство синицевых с большой синицей, пухляком, московкой и прочими, а в отдельное семейство длиннохостых синиц, единственным представителем которого в европейской части России и являются ополовники, Aegithalos caudatus по латыни, а по-английски — Long-tailed Tit.

Длиннохвостая синица, 29 августа 2020 года, фото автора
Длиннохвостая синица, 29 августа 2020 года, фото автора

У этих птиц есть удивительная особенность, отличающая их от представителей семейства синиц. После того, как птенцы вырастают и обретают самостоятельность, они не отправляются кочевать отдельно от взрослых птиц в поисках счастья, а всю зиму держатся вместе с родителями. Когда мы встречаем стайку ополовников, она всегда небольшая, 5-15 птиц. Это не просто стайка, а семья — родители и их сыновья и дочери, а еще — молодые птицы, говоря официальным языком, оставшиеся без попечения папы и мамы. А кроме того, в такой стайке могут быть птицы, которые не смогли пока устроить свою личную жизнь или потеряли птенцов, и помогали выкармливать птенцов другим птицам. Мне встречалась информация, что чаще всего помощником становится родной брат главы ополовничьего семейства. Это явление так и называется «помощничество». Правда, случаи помощничества в основном описываются западно-европейскими орнитологами.

Один такой случай, который наблюдали в Ленинградской области в 1996 году, приводится в Русском орнитологическом журнале за 2000 год — тогда птенцов выкармливали три птицы.

Длиннохвостая синица, октябрь 2019 года, фото автора
Длиннохвостая синица, октябрь 2019 года, фото автора

А еще длиннохвостые синички, чтобы не замерзнуть ночью, сбиваются в шар — мечтаю увидеть когда-нибудь это удивительное зрелище. Вот как его описывает Николай Никонов: «Лет пять назад я шел на охоту осенней черной ночью. Шел по тропе, с фонарем, через мелкий лесок. Освещая впереди ветки, я вдруг заметил что-то странное и остановился. На сучке несколько выше моего роста сидело существо — не зверь и не птица, а словно огромная гусеница. Я осторожно переступил, вглядываясь, и понял, что на ветке тесно в ряд, прикрыв друг друга крылышками, уставив хвосты в разные стороны, спало с десяток длиннохвостых синиц».

Сегодня встретили ополовничков в конце прогулки по лесопарку. И хоть снимать их довольно сложно, во-первых, они передвигаются стремительно, во-вторых, нужно все время задирать голову вверх, но отказать себе в таком удовольствии я, конечно, не могла.

#бердвотчинг #птицы россии #интересный факт #природа