Для человека нет непреодолимых препятствий! Но есть загадочные...

15 August 2019

Это продолжение рассказа о загадочных препятствиях пройденных экстремальными спортсменами

Драконово дерево. Парапланеризм на Сокотре

Полет на параплане над островом Сокотра, фото: p_medicus @ flickr.com
Полет на параплане над островом Сокотра, фото: p_medicus @ flickr.com

Для полетов на параплане существует невероятное количество подходящих мест, в том числе и над просторами нашей страны. Без сомнения, у каждого спота есть свои прелести, но в мире не так много мест, где, во-первых, будет настолько красиво, а во-вторых, так безлюдно как на острове Сокотра. Парить над песчаными дюнами, водопадами, шапками драконова дерева, повторяя дуги береговых линий — все это возможно на одном небольшом острове. Что касается метеоусловий, то с приходом зимы умеренный северо-восточный ветер придется по нраву практически всем, чьи занятия так или иначе связан с ветром. А летом, с приходом муссонов, появляются все шансы почувствовать себя в полном одиночестве на фоне марсианских пейзажей.

Подписывайся на канал "Нейрохимия Здоровья" и живи полной жизнью

Сеноты Юкатана. Кейв-дайвинг в Мексике

Кейв-дайвинг на полуострове Юкатан, фото: cenotedivemex.wordpress.com
Кейв-дайвинг на полуострове Юкатан, фото: cenotedivemex.wordpress.com

Юкатан — абсолютно равнинный полуостров, не имеющий ни гор, ни рек, ни озер. Единственный признак человеческого присутствия — древние храмовые комплексы индейцев майя. Но, как это часто бывает, все чудеса скрыты от глаз обывателей и таятся на глубине нескольких метров под поверхностью земли. Невероятную популярность региону принесли гигантские лабиринты пещер, скрывающих подземные реки и озера. Входы в эти миры спрятаны в непролазных джунглях и представляют собой карстовые колодцы — так называемые сеноты, некоторые из которых служили древним народам в их религиозных обрядах, а также были единственным источником воды. Сегодня сеноты — приют для сотен видов животных и растений, тянущих свои корни к воде, и одновременно порталы в таинственные миры кейв-дайвинга.

Сеноты — спрятанные в джунглях карстовые колодцы.

Большинство сенотов связано паутинами пещер с Карибским морем, и вода в них состоит из двух не смешивающихся между собой слоев: пресного и соленого. Настоящим пионером мексиканского кейв-дайвинга, указавшим путь множеству современных ныряльщиков, по праву считается Шек Эксли, погибший в самом глубоком сеноте Закатон.

Кейв-дайвинг на полуострове Юкатан, фото: kot-de-azur.livejournal.com
Кейв-дайвинг на полуострове Юкатан, фото: kot-de-azur.livejournal.com

Помните, что даже на планете, где все давным-давно уже открыто, есть масса уникальных мест, где еще никто не догадался снять себя на мобильник. Путешествуйте дольше и чаще, а мы постараемся продолжать подкидывать вам интересные идеи для трипов.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на наш канал