11 сентября. Ray Charles - Hit The Road Jack: лучший кавер хита 1961 года сделали музыканты из Азербайджана | День рождения песни | Истории | Яндекс Дзен

11 сентября. Ray Charles - Hit The Road Jack: лучший кавер хита 1961 года сделали музыканты из Азербайджана

<100 full reads
150 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2 minutes — average reading time

11 сентября 1961 года, в главном американском чарте Billboard Hot 100 появилась песня "Hit The Road Jack" американского певца Рэя Чарльза. Сингл с песней был выпущен в августе 1961 года, но точная дата неизвестна. Песня была написана американским автором песен и певцом Перси Мэйфилдом в 1960 году. Автор сделал даже демозапись песни, но дальше не дело не пошло, пока песня не попала к Рэю Чарльзу, который тоже писал песни и поэтому многие думают, что он и есть автор "Hit The Road Jack".

Несмотря на скромное количество чартов, в которые попала песня (1 места в чарте США и Новой Зеландии, 3 место в Австралии и 13 место в Бельгии), она занимает 387 место в списке журнала Rolling Stone "500 величайших песен всех времен". За песню "Hit The Road Jack" Рэй Чарльз получил премию Грэмми в номинации "лучшая запись в стиле ритм и блюз".

Сингл в США и Великобритании вышел поначалу в складских обложках, но в других странах и в Великобритании в 1962 году вышел в конвертах с дизайном, который отличался в разных странах (смотрите галерею)

Обложка французского сингла "Hit The Road Jack" американского певца Рэя Чарльза

Никакое видео на песню специально не снималось, но сохранилась видеозапись живого исполнения песни Рэем Чарльзом и на бэк-вокале у него женская группа The Raelettes:

Песня остаётся популярной и до сих пор. В 2017 году, австралийский ди-джей и продюсер Throttle сделал танцевальный кавер, который имеет почти 30 млн. просмотров на Ютуб:

Но лучший кавер, наполненный юмором и игрой на народных инструментах, сделала азербайджанская кавер-группа Bizimkiler. Им удалось и сохранить дух песни и добавить в неё новые краски и оттенки:

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 11 сентября:

11 сентября. Little Big Town - Tornado: кантри-песня про гнев женщины, которой изменили

11 сентября. Rachel Platten - Stand By You: никак не могу понять, мелодию какой, более ранней песни, я слышу?!

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК