12 января. Кино - Когда твоя девушка больна: лучший кавер на эту песню сделали рекламщики фармацевтической компании

<100 full reads

12 января 1991 года в Московском дворце молодёжи состоялась презентация альбома советской рок-группы Кино, известного как "Чёрный альбом" - последний альбом группы. Альбом создавался уже после гибели Виктора Цоя, на основе демозаписей, сделанных им на отдыхе в Латвии летом 1990 года.

Конверт последнего альбома советской рок-группы Кино
Конверт последнего альбома советской рок-группы Кино

Одной из самых популярных песен альбома стала песня "Когда твоя девушка больна". Надо сказать, что ни сам Цой, ни участники группы Кино названий песен для альбома не придумывали и так песню назвали редакторы лейбла. Перед записью черновой версии "Чёрного альбома" в Латвии песня была уже готова: её написание датируется 1988 годом. Согласно одной из версий, композиция посвящена Марианне Цой. Есть и другое предположение: лидер группы Кино написал песню, чтобы подбодрить гитариста группы Юрия Каспаряна, у которого заболела подруга Марина Смирнова. Вот что говорит сама Марина:

"
- Я часто болела, а Юрий бегал вокруг меня с лекарствами. Витя не мог его никуда вытащить из-за меня. Тогда и родилась песня "Когда твоя девушка больна", которая стала хитом того времени. Эта песня и роль в фильме "Игла" - единственное, что мне осталось от Вити."

Музыкальные эксперты видят определённые совпадения между композициями "Когда твоя девушка больна" группы Кино и песней "Girlfriend in a Coma" английской рок-группы The Smiths. Не знаю, что это за эксперты, но я ничего такого не слышу:

На песню "Когда твоя девушка больна" известно много каверов, но у группы Браво он слишком сладкий, у группы Qui Toi! - слишком игривый. Лучший кавер, на мой взгляд, простой, открытый и оптимистичный, сделали в 2018 году рекламщики российской фармкомпании "Ниармедик плюс", которая выпускает препарат "Кагоцел" (якобы модулятор интерферона, на самом деле - фуфломицин), но это это не спасло компанию от банкротства, в 2021 году она была куплена за 1 ₽ совместным предприятием Сбербанка и АФК Система.

Но бог с ним о фармбизнесе, давайте о песне. Рекламщики придумали вот такую историю "Один романтик решил устроить сюрприз для своей девушки - музыкальный флэшмоб, когда она болела. Он писал всем в социальных сетях, расклеивал листовки и запустил целую волну репостов и сторис в instagram. Так мы нашлись и вместе сделали это реальным! Более 300 музыкантов, Антон Лаврентьев, Radio Tapok, знаменитый дирижер Филипп Чижевский и даже гитарист группы "КИНО" - Юрий Каспарян!".

В песне не стали менять слова и петь про "Кагоцел", просто он появляется в видео, рассказывающую продолжение истории, которую вы прочитали выше:

Надо сказать, что рекламщиков явно вдохновил на такую рекламу опыт итальянского проекта Rockin' 1000, который стартовал в 2015 году и собирает в одном месте 1000 музыкантов для исполнения рок-хитов. Вот посмотрите их кавер песни "Learn to Fly" американской рок-группы Foo Fighters (по ссылке можете прочитать историю песни), который появился на Ютуб в 2015 году и стал их первым популярным видео:

Читайте мои статьи про другие песни советской рок-группы Кино:

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 12 января:

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК