14 сентября. Bimbo Jet - El Bimbo: вы не знаете название этой песни, но знаете её мелодию!

272 full reads
576 story viewsUnique page visitors
272 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Несмотря на незнакомое название группы и песни, вы все слышали эту мелодию: только на Яндекс.Музыке на нее 2329 каверов. И 99% из вас она нравится. История этой песни настолько запутана, что я решил не ждать её условного 50-летия, которое могло быть в 2024 году, а решил зафиксировать всё, что я узнал сейчас.

Обложка сингла "El Bimbo" французской диско-группы Bimbo Jet
Обложка сингла "El Bimbo" французской диско-группы Bimbo Jet
Обложка сингла "El Bimbo" французской диско-группы Bimbo Jet

Итак, 14 сентября 1974 года, в бельгийском чарте впервые появилась песня "El Bimbo", в исполнении французской диско-группы Bimbo Jet. Некоторые источники утверждают, что сингл был выпущен в июне 1974 года, но точная дата неизвестна. Песня стала достаточно популярна в Европе, кроме Франции! Её нет во французских чартах!

Зато в Германии песня стала популярной настолько быстро, что уже в 1974 году появилась немецкоязычная версия, что не смогло убить великолепную французскую мелодию в исполнении Marion:

В СССР мелодия стала популярна дважды. Вначале в конце 70-х, когда инструментальная версия песни в исполнении оркестра Поля Мориа зазвучала по советскому телевидению:

Это стало возможно, благодаря тому, что Поль Мориа подарил мелодию для советского антивоенного фантастического мультфильма "Полигон", который вышел в 1977 году.

Сюжет мультфильма, если не хотите смотреть: В недалеком будущем ученый из военной державы хочет отомстить за своего сына (который был десантником во время войны) и, таким образом, изобретает оружие, способное положить конец конфликту - автоматический танк для чтения мыслей, который обнаруживает и реагирует на человеческие чувства враждебности и страха. После того, как его месть успешно совершилась: танк уничтожил ряд генералов, ответственных за потерю сына, он сам становится жертвой своего собственного создания. Обратите внимание на лица персонажей мультфильма: они срисованы с популярных западных актеров и музыкантов: Жана Габена, Пола Ньюмана, Мела Феррера, Юла Бриннера и Ринго Старра.

В 1986 году, композиция вышла в СССР на виниловом диске Оркестр Поля Мориа "Под музыку Вивальди" и с этим же временем совпала вторая волна популярности мелодии: в 1984 году вышла первая часть комедийной франшизы "Полицейская академия", в котором она звучала в сцене в баре "Голубая устрица". Сцена стала культовой и продержалась до 4-й части, которая вышла в 1987 году. Посмотрите нарезку со сценами в баре из разных частей:

В 2019 году МТС выпустила рекламу с Дмитрием Нагиевым, в которой также обыграла сцену в баре "Голубая устрица" под мелодию "El Bimbo":

Я сознательно опускаю здесь историю о том, что якобы вначале была написана и записана в 1971 году песня "Tanha Shodam" афганского автора и исполнителя Ахмад Захир. Я прослушал множество его записей и могу сказать точно - это караоке. Он плохо спел и плохо записал свой голос, который потом сверху был наложен на очень хорошо записанную инструментальную часть. Так не бывает.

Читайте другие мои статьи про песни, чей День рождения 14 сентября:

14 сентября. Status Quo - Whatever You Want: самая популярная собственная песня британской рок-группы

14 сентября. Boney M. - Bahama Mama: театр Лицедеи, Кар-Мэн, Балаган Лимитед и многие другие

14 сентября. Sonny & Cher - Little Man: песня, мелодию которой жители СССР узнали благодаря клоуну Олегу Попову

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК