14 сентября. Sonny & Cher - Little Man: песня, мелодию которой жители СССР узнали благодаря клоуну Олегу Попову

9,4k full reads
22k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 41% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

14 сентября 1966 года в британском чарте, на 35 месте, впервые появилась песня "Little Man" американского поп-дуэта Sonny & Cher. Этот сингл стал самым большим успехом дуэта в чартах со времен песни "I Got You Babe" в Великобритании (читайте статью про неё "17 июня. Sonny & Cher - I Got You Babe: песня, которая выбила "Help" The Beatles с 1 места в британском чарте") и стал одним из трех лучших хитов этого дуэта.

В сентябре 1966 года, Sonny & Cher отправились в амбициозный тур по Европе, но у них не было сингла для продвижения. Зато у них с собой была запись минусовки песни "Little Man", автором который был Сонни Боно и находясь в Лондоне, они записали там вокал, сделали сведение и выпустили сингл "Little Man", который и стал их самым большим хитом в Европе. Песня заняла первые места в чарта семи стран, в Великобритании достигла 4 места, а в США, где сингл был выпущен чуть позже, песня заняла 21 место.

В разных странах сингл выходил в разной обложке, вы можете посмотреть на их дизайн в галерее:

Обложка шведского сингла "Little Man" американского поп-дуэта Sonny & Cher

Затем Sonny & Cher записали французскую ("Petit Homme") и итальянские ("Piccolo ragazzo") версии песни "Little Man".

Видео на песню "Little Man" специально не снимали, но Sonny & Cher много раз выступили с песней "Little Man" в европейских ТВ-шоу, поэтому записи сохранились:

Несмотря на то, что Sonny & Cher записали свой франкоязычный кавер "Petit Homme", в чарты Франции и Бельгии попала версия французской певицы Далиды:

Также Далида записала и итальянскую версию, однако в самой Италии известность получил вариант "Piccolo ragazzo" в исполнении Мильвы:

В СССР мелодия песни "Little Man" впервые прозвучала в давно забытом фильме "Влюбленные" 1969 года, киностудии "Узбекфильм", где в главных ролях снялись Родион Нахапетов и Анастасия Вертинская. Мелодия прозвучала в исполнении оркестра Госкино СССР, композитором фильма в титрах указан некий Б. Троцюк, фамилия Сонни Боно нигде не прозвучала. Мелодия начинается на 33:54:

Но наибольшую популярность в СССР мелодия мелодия "Little Man" получила благодаря видеозаписи для ТВ номера клоуна Олега Попова, на которой его выступление смонтировали на мелодию песни, в аранжировке и исполнении оркестра Джеймса Ласта и много раз показывали по центральному телевидению, примерно с 1971 года:

Хотя кто-то может сказать, что узнал мелодию "Little Man" не из номера Олега Попова или фильма "Влюблённые", а из 9-й серии "Ну, погоди!", которая вышла в сентябре 1976 года:

Читайте мои статьи про другие песни американского поп-дуэта Sonny & Cher:

17 июня. Sonny & Cher - I Got You Babe: песня, которая выбила "Help" The Beatles с 1 места в британском чарте

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 14 сентября:

14 сентября. Status Quo - Whatever You Want: самая популярная собственная песня британской рок-группы

14 сентября. Boney M. - Bahama Mama: театр Лицедеи, Кар-Мэн, Балаган Лимитед и многие другие

14 сентября. Bimbo Jet - El Bimbo: вы не знаете название этой песни, но знаете её мелодию!

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК