15 октября. The Seekers - The Carnival Is Over: русская народная песня, занявшая 1 место в чарте Великобритании

15 октября 1965 года, в разгар битломании вышел сингл "The Carnival Is Over" австралийской фолк-поп-группы The Seekers. Песня стала безумно популярна и уже 1 декабря 1965 года возглавила британский чарт! Через 2 недели её наконец-то снизу, со 2 места поджал сингл The Beatles "We Can Work It Out / Day Tripper" с двумя хитами сразу, который ещё через неделю возглавил чарт, а "The Carnival Is Over" спустилась на 2 место.

Обложка сингла "The Carnival Is Over" австралийской фолк-поп-группы The Seekers
Обложка сингла "The Carnival Is Over" австралийской фолк-поп-группы The Seekers
Обложка сингла "The Carnival Is Over" австралийской фолк-поп-группы The Seekers

Песня стала визитной карточкой The Seekers и группа обычно закрывала с ним свои концерты с момента своего успеха в конце 1965 года. На пике продаж, в 1965 году, сингл The Seekers продавался 93000 копий в день только в Великобритании и занимал 30-е место в чарте самых продаваемых синглов за все время в Соединенном Королевстве с продажами не менее 1,41 миллиона копий в Великобритании.

Посмотрите видео, послушайте песню и вы обалдеете, услышав знакомую мелодию:

Узнали? Всё верно, это русская народная песня "Из острова на стрежень" или "Волга, Волга мать родная" про Стеньку Разина, известная как минимум с 1883 года! Одним из самых известных исполнений было Фёдора Шаляпина:

Наглый Tom Springfield - брат и партнёр певицы Dusty Springfield по группе The Seekers обработав песню и написав английский текст присвоил себе авторство и на всех синглах середины 60-х годов он указан как автор песни.

Однако, ситуация изменилась в 1982 году когда вышел би-сайд-А сингл группы Boney M. "The Carnival Is Over/Going Back West" на нём уже стояла отметка, что музыка "Trad" (Traditional). Интересно, что Фрэнк Фариан изменив текст и добавив вставку с другой мелодией ради нового певца Реджи Цибо, пришедшего в групп после ухода Бобби Фаррелла, не стал делать её в стиле регги, хотя и несколько ускорил темп:

Свой кавер сделали Nick Cave & The Bad Seeds в 1986 году для альбома "Kicking Against The Pricks". Их версия присутствует в заключительном эпизоде ​​австралийского телесериала Underbelly , основанном на мельбурнских гангстерских убийствах. Но хорошего видео на песню нет.

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 15 октября:

15 октября. Kyu Sakamoto - Sukiyaki: единственная песня на японском языке, занявшая 1 место в чарте США

15 октября. Nina - The Reason Is You: песню то вы слышали, но вот кто её исполняет - не знаете!

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК