16 сентября. Кино - Звезда по имени Солнце: фильм "Игла", фестиваль "Золотой Дюк" и пасхалки от Яндекса

Несмотря на то, что седьмой студийный альбом советской рок-группы Кино "Звезда по имени Солнце" вышел 29 августа 1989 года, день рождения одноимённой песни "Звезда по имени Солнце" следует отмечать 16 сентября.

Обложка альбома "Звезда по имени Солнце" советской рок-группы Кино
Обложка альбома "Звезда по имени Солнце" советской рок-группы Кино
Обложка альбома "Звезда по имени Солнце" советской рок-группы Кино

Т.к. именно 16 сентября 1988 года, в Алма-Ате и на фестивале "Золотой Дюк" в Одессе состоялась премьера фильма "Игла", который и начинается с песни "Звезда по имени Солнце". В связи с этим ставлю весь фильм, целиком. Песня начинается с 8-й секунды:

Песня была написан Виктором Цоем прямо во время съемок фильма в Казахстане, в алма-атинской квартире Рашида Нугманова (режиссера фильма), в октябре 1987 года специально для фильма. По словам Нугманова, песня идеально для нее подошла: "И слова, и музыка — все в тему".

______________________________________________________________

Читайте мои статьи про другие песни группы "Кино":

31 мая. Кино - Хочу перемен: три варианта песни, ставшей предвестником революции 1991 года в СССР

27 июня. КИНО - Видели ночь: на Красной волне - и в США!

____________________________________________________________
Версия песни, прозвучавшая в фильме, была записана на студии "Мосфильм" и отличается от версии, звучащей в альбоме:

После выхода фильма в широкий прокат (февраль 1989 года), группа Кино стала исполнять песню на всех концертах:

21 июня 2017 года Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. Группа Кино — один из самых популярных исполнителей на Яндекс.Музыке, и ко дню рождения её лидера, Яндекс выпустил видеоролик-трибьют. В нём спрятано множество отсылок (пасхалок) к творчеству Цоя:

Вот что спрятано в ролике (информация от создателей клипа и собрана фанатами):

На 0:17 "О, Вика!" - Вика, Виктория - главная героиня клипа тёзка Виктора Цоя
0:19 Тётка-училка на лестнице образом, текстом и голосом отсылает зрителя к эпизоду из фильма «Асса», где персонажа Цоя принимают на работу (это версия создателей клипа - на мой взгляд притянуто за уши)
0:39 На коммунальной кухне у ног женщины с полотенцем лежит бутерброд маслом вниз. Это строчка из песни: "И в сотый раз упадёт маслом вниз бутерброд". (это версия создателей клипа - разглядеть бутерброд маслом вниз - невозможно)
0:41 "Но на кухне синим цветком горит газ"
0:43 У десантника указана группа крови на рукаве
0:46 Мужчина там же трясёт пустой коробкой спичек. Это тоже строчка из песни: "И коробка спичек пуста" (это версия создателей клипа, но отчётливо слышно, как гремят спички)
0:47 "Сигареты в руках, чай на столе" - строчка из песни "Перемен"
0:49 Под правым глазом у десантника синяк "Довольно весёлую шутку Сыграли с солдатом ребята, Раскрасили красным и синим, Заставляли ругаться матом" из песни "Мама Анархия"
0:51 Мужчины в коридоре играют в карты. Отсылка к песне «Последний герой»: "И ты встречаешь рассвет за игрой в дурака".
0:52 - "Мягкое кресло, клетчатый плед," строчка из песни "Группа крови"
0:54 На стене — портрет Брюса Ли. Виктор Цой был большим поклонником этого артиста и мастера единоборств.
0:54 Рядом с портретом, на вешалке, висит пальто с перчатками в кармане и шарфом в рукаве. Это тоже отсылка к строчке: «И пальто на гвозде, шарф в рукаве, и перчатки в кармане шепчут: «Подожди до утра».
0:55 Мужчина говорит по телефону: «Мирка, я из Москвы звоню». Это прямая цитата из фильма «Игла», в котором Цой сыграл главную роль
1:04 Приглашенные звёзды: Татьяна Буланова с Евгением Фёдоровым
1:05 На столе лежит учебник географии за 8-й класс. Это намёк на песню «Восьмиклассница» (это версия создателей клипа - разглядеть то, что учебник за 8 класс - проблематично)
1:06 На столе стоят бутылки, в которых во времена СССР продавали портвейн и стакан с жидкостью, по цвету напоминающей портвейн "Мама анархия, папа стакан портвейна" - стрчка из песни "Мама Анархия"
1:07 Один из персонажей выключает телевизор. Это отсылка к строчке: «Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо».
1:08 Приглашенная звезда Олег Гаркуша (группа "АукцЫон") в зелёном пиджаке выходит из комнаты - строчка "Я иду по улице в зеленом пиджаке" из песни "Я иду по улице"
1:13 В соседней комнате какой-то человек сидит на электрическом стуле. Отсылка к строчке «Сесть на электрический стул или трон».
1:13 персонаж, который сидит в пустой комнате на электрическом стуле, носит пробную оправу — это аллюзия на известную фотографию Цоя. Оправу взяли у офтальмолога, с которым был знаком кто-то из съёмочной группы. Довольно дорогая штука, поэтому хранили её не в квартире, среди прочего хлама, а в машине одного из членов группы. Достали только в момент съёмок.

16 сентября. Кино - Звезда по имени Солнце: фильм "Игла", фестиваль "Золотой Дюк" и пасхалки от Яндекса

1:14 на стене часы  кукушкой - отсыл к песне "Кукушка", время - 8.50 - из песни "Без десяти" - "Я должен прийти к девяти на работу свою. Но сейчас уже без десяти, а я только встаю."
1:20 и 1:25 видно надпись "YFVYTXTVGKFNBNM" если ввести русскими буквами то получится "нам нечем платить" цитата из песни "Видели ночь", а так же код на бесплатный месяц Яндекс музыки (гениально!!!)
1:21 резиновая уточка на подоконнике — привет менеджеру Яндекс.Музыки Егору Филиппову, который много лет собирает уток и публикует их фотки в инстаграме с хэштегом
#yanducks
1:32 на стене надписи КИНО и ДДТ
1:34 девушка в шлеме космонавта: история гласит, что группа «Кино» получила свое название благодаря случайной прогулке Виктора Цоя и Алексея Рыбина мимо кинотеатра "Космонавт" - ЭТА ПАСХАЛКА ОБАНРУЖЕНА ЛИЧНО МНОЙ!!
1:35 "Алюминевые огурцы", правда не на брезентовом поле, а в банке
1:42 какой-то мужик предлагает конфетки я хз что это значит, но явно это не просто так. несколько раз встречается надпись "КАРАТЕ"
1:45 на стене надписи АССА, "Цой жив" и Doors
1:54 в подворотне — надпись «Карате». Виктор Цой увлекался этим видом единоборств. Иероглифы на стене означают: «Есть рука, и она пуста». Это тоже строчка из «Кино».
2:00 дворник идёт в компании двух бандитов. Это отсылка к песне Гребенщикова «Поколение дворников и сторожей». Сам Гребенщиков, с которым Цой был очень дружен, в СССР был недолгое время вынужден работать сторожем, а Цой — кочегаром.
2:01-2:32 непонятый мной диалог про Ницше. К чему он?
2:42 Номер джипа-кабриолета, который въезжает в кадр, — К 046 ИН: намёк на название альбома "46" группы "Кино"
2:44 У человека в розовом костюме из кармана торчат деньги. Это отсылка к строчке "Наши деньги не лезут в карман" сточка из песни "Муравейник"
3:05 На входе в кафе висит портрет Ильи Сегаловича, одного из основателей компании «Яндекс», который умер в 2013 году

16 сентября. Кино - Звезда по имени Солнце: фильм "Игла", фестиваль "Золотой Дюк" и пасхалки от Яндекса

3:10 В кафе со стола падают яблоки. Это строчка "Каждому яблоку место упасть" из песни "Песня без слов"
3:25 У мыжчины в красном поло, из заднего кармана брюк торчит пачка сигарет и (возможно) билет на самолет. Это стрчки из песни «Пачка сигарет», "есть в кармане пачка сигарет и билет на самолет"
3:36 Молодые люди на набережной прямо цитируют слова из песни "Мы хотим танцевать": "Наше сердце работает, как новый мотор".
3:37 Приглашённая звезда актер Сергей Перегудов
3:48 непонятные иероглифы
3:54 У диджея на дисплее — экран «Яндекс.Музыки». Яндекс рекламирует сервис Яндекс.музыка в видео от Яндекса
4:05 У бармена футболка с надписью "every dog bar", что можно идентифицировать как строчку "каждой собаке палку и кость" из песни "Песня без слов". Эта пасхалка не закладывалась Яндексом, получилась случайно, найдена фанатами.
4:28 Над раковиной - календарь с Цоем
4:40 На выходе из подсобки во двор стоит лопата и лежит уголь. Это отсылка к кочегарке "Камчатка", где работал Виктор Цой
04:44 отсылка к фразе "обернусь на пороге" из песни "Стук". Далее мы видим, что движение героини (Героя) этого видео никто не направляет и она самостоятельно принимает решение продолжать свой путь до конца.
4:48 Надпись "nobis libertas appropinquat" на стене во дворе - это цитата из Цицерона ("К нам приближается свобода") — отсылка к песне «Саша»: «Саша может по латыни говорить, как Цицерон».

Как Яндекс снимал клип:

Про русскоязычные каверы писать не буду. Песню спело слишком много людей и все хуже оригинала.
Американская инди-группа Brazzaville в 2006 году записала англоязычную кавер-версию песни "Звезда по имени Солнце" под названием "Star Called Su" для альбома «East L.A. Breeze». В тексте песни речь идёт о смерти матери солиста группы Дэвида Брауна, из русского текста пришла только заглавная фраза:

Читайте мои статьи про другие песни советской рок-группы Кино:

31 мая. Кино - Хочу перемен: три варианта песни, ставшей предвестником революции 1991 года в СССР

27 июня. Кино - Видели ночь: на Красной волне - и в США!

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 16 сентября:

16 сентября. P!nk - Funhouse: казалось бы, при чём тут Тони Канал из группы No Doubt?

16 сентября. Robin Schulz - Sun Goes Down feat. Jasmine Thompson: хит 2014 года, ставший официальной песней КОНКАКАФ 2015

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК