17 сентября. Нина Бродская — С любовью встретиться (Звенит январская вьюга): итальянская панк-песня из советского фильма

17 сентября 1973 года, на экраны кинотеатров Советского Союза, вышла советская фантастическая комедия производства киностудии «Мосфильм», снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Фильм рассказывает об инженере-изобретателе Тимофееве, создавшем машину времени, которая удивительным образом открывает двери в XVI век — во времена Ивана Грозного, в результате чего царь оказывается в советской Москве, а его тёзка — управдом Иван Васильевич Бунша вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским — в палатах царя. Фильм стал лидером советского кинопроката 1973 года — его посмотрело свыше 60 миллионов зрителей.

Афиша фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Афиша фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Афиша фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Некоторые хипстерские издания заявляют, что фильм вышел 21 сентября 1973 года. Но вы им не верьте. 21 сентября в 1973 году - это четверг. А по четвергам фильмы выходят сейчас. А в СССР фильмы выходили по понедельникам.

Как и в почти любой советской комедии, а тем более Леонида Гайдая, в фильме было много песен. Основной из них стала песня "С любовью встретиться (Звенит январская вьюга)" (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева) в исполнении Нины Бродской. Основной потому, что её можно было исполнять и танцевать под неё и вне контекста фильма, а также потому, что фильм начинается с мелодии песни и титры идут на её фоне. Но вот как песня звучала в фильме:

Исполнила её якобы Наталья Селезнёва, исполнившая роль Зиночки. О том, что песня исполнена Ниной Бродской в титрах не указано.

Также в фильме «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» - это фильм-концерт, поставленный Юрием Сааковым на Центральном телевидении Гостелерадио СССР в 1977 году и основанный на популярных комедиях Леонида Гайдая с музыкой Александра Зацепина - заявлено, что поёт Наталья Селезнёва:

Но на самом деле пела Нина Бродская, которая в 1979 году эмигрировала в США.

Хотя первоначально песню Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва "С любовью встретиться" ("Звенит январская вьюга") для кинофильма записала София Ротару. Однако этот вариант (из-за серьёзной и проникновенной манеры исполнения) не подошёл для комедийного жанра фильма. Кроме того песня была записана в низкой тональности и голос Ротару, сам по себе достаточно низкий, не гармонировал с высоким голосом актрисы Натальи Селезневой. В результате песню перезаписали, и в окончательный вариант фильма вошло исполнение Нины Бродской. После записи София Ротару к этой песне не возвращалась, она не вошла ни в один альбом и не включалась ни в одну концертную программу. Впоследствии Ротару исполнила эту песню в представлении «Первый скорый» в новогоднюю ночь 2005—2006 годов:

На песню сделано огромное количество каверов. Её исполняли такие разные певицы, как Полина Гагарина и Земфира, Жанна Фриске и Вера Брежнева. Но это всё женщины и это понятно. А вот что привело к исполнению песни "С любовью встретиться" ("Звенит январская вьюга") итальянскую поп-панк-группу Vanilla Sky - непонятно!

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 17 сентября:

17 сентября. U 96 - Das Boot: бодрый технокавер заунывной темы к фильму покорил чарты полутора десятков стран

17 сентября. Babyshambles - Delivery: песня написанная и исполненная наркоманом Питом Доэрти

17 сентября. Kylie Minogue - Can't Get You Out Of My Head: главный хит австралийской певицы, вышедший в 2001 году

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК