18 октября. Steam - Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye: главный спортивно-политический гимн прощания с проигравшими

18 октября 1969 года в главном американском чарте Billboard Hot 100, на 76 месте появилась песня "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye" фиктивной ("виртуальной") группы Steam. 6 декабря 1969 года, песня "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye" возглавила чарт США, сместив с первого места "Come Together" The Beatles, а затем вошла в ТОП-10 чартов ещё четырёх стран, в том числе заняла 9 место в Великобритании.

По тогдашней традиции и в силу фиктивности группы (она фактически не существовала), обложки сингла в разных странах были разными (смотрите галерею):

Обложка нидерландского сингла "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye" фиктивной ("виртуальной") группы Steam

Песня "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye" была написана в начале 60-х годов американскими музыкантами Полом Лека, Гэри ДеКарло и Дейлом Фрашуэром, которые были участниками ду-воп-группы Glenwoods. Группа Glenwoods распалась, когда Лека уговорил Фрашуэра поехать с ним в Нью-Йорк, чтобы писать и, возможно, продюсировать.

В 1968 году ДеКарло записал четыре песни на Mercury Records в Нью-Йорке с Лекой в ​​качестве продюсера. Синглы произвели впечатление на руководителей компании, которые хотели выпустить их все как синглы A-side. Нуждаясь в песне для стороны B, Лека и ДеКарло возродили свою старую песню "Kiss Him Goodbye".

С ДеКарло в качестве ведущего вокалиста, они записали песню за один сеанс записи. Вместо того, чтобы использовать всю группу, Лека играл на клавишных и попросил инженера Уоррена Дьюи соединить воедино барабанную дорожку одного из четырех синглов ДеКарло и соло на барабанах Энджи ДиГеронимо, записанное в Бриджпорте, штат Коннектикут, в студии мистера Лека для совершенно другой сессии. "Я сказал, что мы должны добавить к нему припев (чтобы он стал длиннее)", - рассказал Лека в интервью "Billboard Book of Number One Hits". "Я начал писать, когда сидел за пианино, играя "na, na, na, na, na, na, na, na" ... Все становится "na na na", когда у тебя просто нет текста". Гэри добавил "эй, эй". На выступления и для фото на обложку альбома набрали группу, которая имитировала пение под фонограмму.

Вот так примитивно получилась песня, которая стала главным спортивно-политическим гимном прощания с неугодными, но об этом позже а пока видео 1969 года:

В 1977 году, у песни "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye" началась новая жизнь. 1-3 июля 1977 года, на серии игр между бейсбольными командами Chicago White Sox и Minnesota Twins, болельщики Чикаго спонтанно начали петь "Minnesota, Minnesota, Hey Hey Good Bye".

Их порыв подхватила Нэнси Фауст, органистка бейсбольной команды Chicago White Sox, которая стала исполнять её всякий раз, когда Chicago White Sox уже точно побеждали или когда у другой команды проходила дисквалификация игрока.

Вот как звучал её орган:

В спорте традицию подхватили в баскетболе, борьбе, хоккее, крикете. Тренд подхватили политтехнологи и припев стали петь толпы на политических митингах, чтобы показать насмешку над политическими оппонентами или заглушить их выступления. Примеров очень много, но я приведу только один из последних и чрезвычайно популярных.

21 января 2021 года, американский комик Джимми Киммел разместил на своём Ютуб-канале ролик "Goodbye Donald Trump" в котором различные известные артефакты и культурные объекты радуются уходу Дональда Трампа с поста Президента США и делают это под припев песни "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye":

Естественно, что песню, столь популярную в спорте и политике, стали перепевать другие исполнители.

В 1983 году британская
женская поп-группа Bananarama выпустила сингл "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye", который занял 5 место в чарте Великобритании и вошёл в чарты ещё четырёх стран:

В 1987 году канадский акапелла-квартет Nylons записал свой вариант песни "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye", который занял 12 место в чарте США:

В 2014 году, спорт и музыка объединились официально, и припев песни "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye" лёг в основу стадионного гимна "Olé" ЧМ 2014 по футболе, который проходил в Бразилии, но песню "Olé" исполнила норвежка Adelén (подробнее о песне читайте в посте "Adelén - Olé: стадионный гимн Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, исполненный норвежкой"):

В январе 2019 года General Motors Truck Company (GMC) запустила рекламную кампанию своего пикапа Sierra 1500 2019 года, сосредоточив внимание на новой функции задней двери MultiPro. В рекламе показаны владельцы конкурирующих пикапов, которые несут задние двери своих машин и поют "Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye", направляясь на вершину горы:

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 18 октября:

18 октября.
Юрий Антонов – Жизнь: песня зафиналившая первый фильм и открывшая первый советский альбом Юрия Антонова

18 октября.
The Bangles - Eternal Flame: песня, благодаря большому успеху которой, распалась группа The Bangles

18 октября.
Melanie C - Never Be The Same Again: лучшая, на мой взгляд, песня 2000 года

18 октября. Melanie C - I Turn To You: главный хит певицы и автора песен, вознёсший её на музыкальный Олимп

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК