19 октября. A-Ha - Take On Me: две версии песни, три релиза, но песня стала хитом только благодаря клипу

<100 full reads
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 33% of the total page views
3 minutes — average reading time

19 октября 1984 года вышел "Take On Me" - первый релиз дебютного сингла и лид-сингла дебютного альбома "Hunting High and Low" норвежской синти-поп-группа A-Ha. Вышел и остался незамеченным. По звучанию - это была совсем не та песня, которая вошла в чарты и клип на неё был совсем другой:

Однако, группа A-Ha к тому времени уже находилась под крылом могущественной корпорации Warner Bros., менеджмент которой верил в группу и решил инвестировать в неё дальше. Песню решили перезаписать, продюсера Тони Мэнсфилда сменил Алан Тарни, который сделал вторую версию песни. Сингл с новой версией вышел в апреле 1985 года и тоже провалился!

Обложка первого релиза (октябрь 1984 года) сингла "Take On Me" норвежской синти-поп-группа A-Ha

Тогда менеджмент Warner Bros. сделал ставку на видео, для производства пригласили британо-ирландского режиссёра Стива Бэррона, за плечами у которого был успех видео на песню ""Billie Jean" Майкла Джексона.

Стив Бэррон снял революционное ротоскопическое анимационное музыкальное видео, создание которого заняло шесть месяцев с привлечением профессиональных художников. Сингл "Take On Me" был выпущен в США через месяц после начала трансляции клипа, сразу же попал в главный чарт США Billboard Hot 100 и стал мировым хитом, возглавив чарты в 12 странах и Европе в целом, в том числе в США. В чарте Великобритании песня "Take On Me" достигла 2 места.

На сегодняшний день клип на песню "Take On Me" имеет более 1,35 млрд. просмотров, что является рекордом для видео 80-х годов:

На церемонии вручения наград MTV Video Music Awards 1986 года видеоклип "Take On Me" получил шесть наград: лучшее видео нового исполнителя, лучшее концептуальное видео, самый экспериментальный ролик, лучшая режиссура видео, лучшие спецэффекты видео и выбор зрителей, а также был номинирован на две другие категории: лучшее групповое видео и видео года.

Несмотря на то, что в синти-поп группа A-Ha пришла из панк-рока, а вокалист Мортен Харкет реально умеет петь, они не стремились выступать живьём, но я нашёл видео их живого исполнения песни "Take On Me":

Влияние и песни "Take On Me" и видео на неё очень велико.

Так, в 2013 году,
американский рэпер Pitbull использовал рифф из песни "Take On Me" в своей песне "Feel This Moment", которую он записал вместе с Кристиной Агильерой:

Песня "Take On Me" была использована в большом количестве фильмов, сериалов и компьютерных игр, а каждое использование в видео других музыкантов эффектов ротоскопирования рисованного изображения, объявляется данью уважения к видео "Take On Me", как например в случае с видео на песню 2018 года "Caught In The Middle" американской рок-группы Paramore (с 1:27 до 1:45):

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 19 октября:

19 октября. C + C Music Factory - Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now): помните этот мегахит 90-х?

19 октября.
Roxette - The Look: с этого хита началась всемирная слава группы Roxette

19 октября.
Simon & Garfunkel - The Sounds Of Silence: хитом стал вариант песни, который вы вряд ли слышали!

19 октября. Jan Hammer - Crockett's Theme: инструментальная тема из сериала "Miami Vice", ставшая хитом

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК