19 октября. Simon & Garfunkel - The Sounds Of Silence: хитом стал вариант песни, который вы вряд ли слышали!

<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 34% of the total page views
4 minutes — average reading time

19 октября 1964 года вышел "Wednesday Morning, 3 AM" - дебютный студийный альбом американского фолк-рок-дуэта Simon & Garfunkel. Вышел и... провалился. Было продано всего лишь 3000 экземпляров. В результате такого провала, Пол Саймон вернулся в Англию, а Арт Гарфанкель погрузился в учёбу в Колумбийском университете.

Однако, на стороне A альбома шестым треком была песня "The Sounds Of Silence", написанная Полом Саймоном, которую конечно же никто не выпустил синглом. Песня приглянулась ди-джею на бостонской радиостанции WBZ, который стал ставить её в эфир весной 1965 года. Песня моментально распространилась по Восточному побережью США до Флориды, куда приехали студенты на весенние каникулы и стала популярной среди них. После этого песню развезли по всем США и её стали ставить радиостанции.

Вот как звучала песня "The Sounds Of Silence" на альбоме:

Единственным ответом на это мог стать выпуск сингла. Однако продюсеру Columbia Records Тому Уилсону, который в это время работал с Бобом Диланом, не очень нравилось мягкое народное звучание песни.

И вот 15 июня 1965 года, после сессии Боба Дилана по записи песни "Like a Rolling Stone", Уилсон пригласил гитариста Эла Горгони и барабанщика Бобби Грегга из сессий Дилана, добавив гитариста Винни Белла и басиста Боба Бушнелла. Темп на оригинальной записи "The Sounds Of Silence" был неравномерным, что сделало его трудным для музыкантов, чтобы сохранить темп песни. Инженер Рой Хали использовал в ремиксе сильное эхо, что было общей чертой хитов Byrds. Промо-сингл вначале был доставлен на студенческие FM-рок-станции, а 13 сентября 1965 года последовал выпуск коммерческого сингла. Отсутствие консультаций с Саймоном и Гарфанкелом по поводу ремикса Уилсона было связано с тем, что музыкальный дуэт, хоть и имел в то время контракт с Columbia Records, больше не был "действующим лицом". В то время продюсеры нередко добавляли инструменты или вокал к уже существующим записям и переиздавали их как новые объекты.

Осенью 1965 года Саймон был в Дании, выступал в небольших клубах и приобрел копию Billboard , как он делал это обычно в течение нескольких лет. Увидев "The Sound of Silence" в списке Billboard Hot 100 , он купил журнал Cashbox и увидел то же самое. Несколько дней спустя Гарфанкел взволнованно позвонил Саймону, чтобы сообщить ему о растущем успехе сингла. Сингл пришёл Полу Саймону по почте на следующий день, и, по словам его друга Эла Стюарта, "Пол был в ужасе, когда впервые услышал его ... [когда] ритм-секция в какой-то момент замедлилась, поэтому что голоса Пола и Арти не могли догнать ритм". Гарфанкеля гораздо меньше беспокоило качество ремикса, он чувствовал себя причастным к процессу создания хит-сингла, а также радовался продажам.

Обложка немецкого сингла "The Sounds Of Silence" американского фолк-рок-дуэта Simon & Garfunkel

Вот как звучала сингл-версия песни "The Sounds Of Silence", которая, собственно говоря, и вошла в ТОП-10 чартов 11 стран, в том числе заняла первое место в чарте США.

Однако вживую, дуэт Simon & Garfunkel исполнял акустическую версию:

Через 50 лет после первого релиза, 7 декабря 2015 года американская хэви-метал группа Disturbed выпустила кавер "The Sound of Silence", который вошёл в ТОП-10 чартов пяти стран, однако в Великобритании и США занял 29 и 42 место соответственно. На кавер был снят клип, который имеет более 750 млн. просмотров:

Каверов "The Sounds Of Silence" огромное количество, я не буду их ставить в статью, а поставлю пародию. В 2018 году американский комик Тим Хоукинс выпустил пародию "Sounds of Starbucks". Из названия понятно, чему она посвящена:

В 1999 году BMI (организация по управлению авторскими правами) назвал песню "The Sound of Silence" 18-й по популярности песней 20-го века. В 2004 году песня заняла 156 место в "Списке 500 величайших песен всех времен" журнала Rolling Stone, став одной из трёх песен дуэта в этом списке.

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 19 октября:

19 октября.
C + C Music Factory - Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now): помните этот мегахит 90-х?

19 октября.
Roxette - The Look: с этого хита началась всемирная слава группы Roxette

19 октября. A-Ha - Take On Me: две версии песни, три релиза, но песня стала хитом только благодаря клипу

19 октября. Jan Hammer - Crockett's Theme: инструментальная тема из сериала "Miami Vice", ставшая хитом

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК