29 ноября. Status Quo - Down, Down: единственная песня группы, занявшая первое место в британском чарте

<100 full reads
158 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2 minutes — average reading time

В комментариях к посту Как в СССР делали новое оформление обложек пластинок западных исполнителей некоторые читатели защищают существовавшую тогда практику изменения дизайна обложек альбомов западных исполнителей, при издании их в СССР. Аргумент у защитников был такой, что дескать "и на Западе тоже обложки выходили разные и всё нормально".

Я как не считал нормальным разрушение авторского замысла, когда дизайн обложки является частью замысла, так и не считаю. Но об одном интересном случае разных обложек у хита решил рассказать.

29 ноября 1974 года, вышел сингл "Down down"
английской рок-группы Status Quo. Песню написали участники группы Фрэнсис Росси и Боб Янг. Коллектив к тому времени был уже известен, имел хиты, вошедшие в ТОП-10 чарта Великобритании, но, по неизвестным причинам, в Великобритании, Ирландии и Австралии сингл был выпущен БЕЗ оформления, в конвертах из разряда "что на складе завалялось".

Несмотря на это, песня в январе 1975 года возглавила британский чарт (и осталась единственной песней группы Status Quo, достигшей этой вершины), а отсутствие утверждённой обложки, дало волю представительствам лейбла Vertigo в других странах заняться творчеством и выпустить свои обложки сингла. Все эти синглы вышли в 1974 году, т.е. ДО того, как песня в январе 1975 года возглавила чарт Великобритании: Германия, Голландия, Бельгия, Испания, Норвегия, Португалия и..... ЮГЛОСЛАВИЯ (листайте галерею):

Обложка немецкого сингла "Down, Down" британской рок-группы Status Quo

Больше всего меня конечно поразило то, что в социалистической Югославии, сингл английской рок-группы вышел практически одновременно с Англией (точная дата не известна). Причём обратите внимание, что указаны две компании звукозаписи: родная, для Status Quo, Vertigo и югославская PGP RTB (Produkcija Gramofonskih Ploča Radio Televizije Beograd).

Несмотря на отсутствие обложки у сингла,
группа Status Quo участвовала в ТВ-шоу, чтобы продвинуть и песню и альбом "On the level", на котором она вышла 21 февраля 1975 года:

Песня стала фирменной для группы Status Quo и они её исполнили вживую на огромном количестве концертов и фестивалей. Я поставлю вам видео с фестиваля Glastonbury 2009, который очень ценю за лучший звук на фестивалях:

Песня "Down down" была навеяна дебютным синглом "Deborah" английской рок-группы T. Rex, который вышел в 1967 году и должна была называться "Get Down", но перед релизом название сменили, возможно, чтобы избежать путаницы с одноименной песней Гилберта О'Салливана:

В июле 2012 года Status Quo переработали текст, чтобы создать трехминутную рекламную песню для австралийской сети супермаркетов Coles, про "цены всё ниже и ниже":

Кроме первого места в чарте Великобритании, песня заняла также первые места в чартах Бельгии и Нидерландов, и вошла в ТОП-10 чартов Германии, Норвегии и Швейцарии.

Читайте мои статьи про другие песни в исполнении британской рок-группы Status Quo:

14 сентября. Status Quo - Whatever You Want: самая популярная собственная песня британской рок-группы

Читайте другие мои статьи про песни, чей День рождения 29 ноября:

29 ноября. The Beatles - I Want To Hold Your Hand: третий подряд сингл The Beatles на 1 месте британского чарта

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК