7 марта. New Order - Blue Monday: как вам обложка сингла, разработанная за 200 тысяч рублей?

7 марта 1983 года вышел "Blue Monday" - 12-ти дюймовый сингл британской синти-поп-рок-группы New Order в очень необычном конверте, который изображал 5-ти дюймовую дискету с прорезями и цветовым кодом, но без единой надписи на передней стороне. При этом, в цветовой код зашифрована надпись "FAC 73 BLUE MONDAY AND THE BEACH NEW ORDER". Таким образом группа подчеркнула, что компьютерные технологии стали превалировать в творчестве группы.

Обложка сингла "Blue Monday"  британской синти-поп-рок-группы New Order
Обложка сингла "Blue Monday" британской синти-поп-рок-группы New Order
Обложка сингла "Blue Monday" британской синти-поп-рок-группы New Order

Для тех, что любит цифры, сообщу, что конверт был разработан дизайнерами Peter Saville Associates за 538,2 фунтов стерлингов (1857 фунтов стерлингов на сегодняшний день или около 200 тысяч рублей). Интересно, сколько бы взял Артемий Лебедев?

Песня "Blue Monday" вошла в ТОП-10 девяти стран, включая Великобританию (9 место). В главный чарт США Billboard Hot 100 сингл не попал, но занял 5 место в чарте танцевальной музыки.

Видео на песню было под стать обложке сингла. Оно было снято на сокращённую версию песни, длиной 4:33 (оригинал на сингле был 7:29) и включает военные клипы с инвертированными цветами, простую компьютерную графику, такую ​​как цветные блоки и геометрические линии, оцифрованное видео участников группы с очень низким разрешением и частотой кадров, а также краткое появление игры Zaxxon (якобы для Apple II). Цветовые блоки были созданы с использованием цветного алфавита Питера Сэвилла:

Несмотря на победу компьютерных технологий в творчестве New Order , как минимум один раз они исполняли песню вживую (ещё более короткую версию), на ходу пропуская вокал через вокодер. Правда потом они назвали своё выступление катастрофой, настолько всё пошло в разнобой:

Насколько живое исполнение отличалось от альбомной версии вы можете понять, прослушав полный вариант песни:

В 1988 году вышел официальный ремикс от Quincy Jones и John Potoker под названием "Blue Monday 1988", на который был выпущен официальное видео:

"Blue Monday 1988" вошёл в ТОП-10 чартов девяти стран и Европы в целом, в том числе Великобритании (3 место). А также попал в чарт США на 68 место, заняв первое место в чарте танцевальной музыки.

В 2012 году, в связи с тем, что New Order стали хэдлайнерами фестиваля в Портмейрионе в Северном Уэльсе, электронную песню "Blue Monday" исполнил мужской хор "Brythoniaid" под аккомпанемент рояля:

В 1998 году, американская альтернативная метал-группа Orgy выпустила кавер "Blue Monday", который стал весьма популярен, войдя в чарты нескольких стран:

В 2019 году, тема "Blue Monday" была использована в трейлере к фильму "Чудо-женщина 1984":

Читайте другие мои статьи про песни, чей День рождения 7 марта:

7 марта. Roxette - Sleeping In My Car: последний хит группы, вошедший в Billboard Hot 100 - главный чарт США

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК