9 сентября. John Lennon & The Plastic Ono Band - Imagine: кто же такие The Flux Fiddlers, упомянутые как соисполнители песни

9 сентября 1971 года вышел "Imagine" - второй студийный альбом английского музыканта Джона Леннона. Полное назание исполнителей звучит так: "John Lennon & The Plastic Ono Band with The Flux Fiddlers". Но кто такие The Flux Fiddlers - я расскажу ниже.

Первым треком на альбоме была одноимённая песня "Imagine", которая вышла синглом в большинства западных стран в октябре 1971 года. Однако в Великобритании первый релиз сингла состоялся только в 1975 году. В СССР песня "Imagine" под названием "Представьте себе" вначале вышла на альбоме "Imagine" в 1977 года, а потом на миньоне "Представьте себе" в 1983 году.

Написанная Джоном Ленноном, песня "Imagine" вошла в национальные чарты несколькими волнами. Первая волная была в 1971-72 годах, когда "Imagine" вошла в ТОП-10 чартов восьми стран, в том числе в США, где заняла 3 место. Как это было принято в то время, синглы в разных странах были упакованы в конверты с разным дизайном (листайте галерею):

Обложка испанского сингла "Imagine" английского музыканта Джона Леннона

Вторая волна случилась после первого релиза сингла в 1975 году в Великобритании. Тогда песня "Imagine" заняла 1 место в чарте Ирландии, 6 - Великобритании и 19 место в чарте Швеции.

Обложка британского сингла "Imagine" английского музыканта Джона Леннона, с отметкой, что это первый релиз в UK
Обложка британского сингла "Imagine" английского музыканта Джона Леннона, с отметкой, что это первый релиз в UK
Обложка британского сингла "Imagine" английского музыканта Джона Леннона, с отметкой, что это первый релиз в UK

Третья волна популярности поднялась после убийства Джона Леннона в декабре 1980 года. Тогда состоялся посмертный релиз сингла "Imagine", который в 1981 году вошёл в ТОП-10 чартов восьми стран, в том числе в Великобритании занял 1 место.

Основная часть записи песни "Imagine" состоялась 27 мая 1971 года, в домашней студии звукозаписи Джона Леннона, в его поместье Tittenhurst Park в Англии. Сопродюсерами записи были Йоко Оно и Фил Спектор, который вначале хотел сделать запись звука прямо в гостиной, где стоял белый рояль. Но акустика в гостиной была плохая и запись перенесли в студию.

Однако, мы можем видеть как Джон Леннон играет на этом белом рояле и поёт "Imagine" в гостиной Tittenhurst Park, в видео на песню, которое вначале было частью фильме "Imagine", представленного Джоном Ленноном и Йоко Оно в 1972 году. Клип заканчивается поцелуем, а в фильме после него идёт взрыв на улице. Вы можете посмотреть фильм в конце статьи.

Живое исполнение песни "Imagine" сильно отличается от студийной записи:

Такое отличие связано с тем, что кроме фортепиано, бас-гитары и ударных, в студийной записи присутствуют звуки смычковых инструментов. Не очень понятно, кто обратился к американскому музыканту, композитору, аранжировщику и дирижёру Торри Зито за помощью, сам Джон Леннон или Фил Спектор, но факт остаётся фактом: Торри Зито сделал оркестровку для смычковых инструментов для песни "Imagine", сформировал группу сессионных музыкантов из числа сотрудников Нью-Йоркской филармонии и с ними записал партию для смычковых инструментов не только для песни "Imagine", но и для всего альбома. И именно эта группа музыкантов и вошла в историю как таинственные The Flux Fiddlers, которые вместе с Джоном Ленноном причастны к созданию альбома "Imagine". Самое интересное, что большинство музыкантов даже не встречались никогда с Джоном Ленноном, т.к. запись прошла в Нью-Йорке и там же, 4 июля 1971 года в студии Record Plant состоялось наложение партии смычковых инструментов на трек, записанный дома у Джона Леннона. Больше The Flux Fiddlers ни в каких проектах не появились.

Ярлык с британского издания альбома "Imagine" 1971 года
Ярлык с британского издания альбома "Imagine" 1971 года
Ярлык с британского издания альбома "Imagine" 1971 года

Каверов "Imagine" очень много. Так много, что я ни один не поставлю, т.к. всё равно лучше Джона Леннона песню никто не исполнил. Лучше расскажу об интересном случае. В 1986 году, польский режиссёр Збигнев Рыбчинский снял своё неофициальное видео на песню "Imagine", которое получило "Серебряного льва" за лучший клип на фестивале в Каннах и приз на Международном кинофестивале в Рио, войдя в историю киноискусства:

Ну а в конце статьи, как я и обещал, фильм "Imagine" (неполная версия, всего 55 минут, в оригинале 81 минута), который начинается с того, что мы привыкли считать клипом на песню "Imagine":

Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 9 сентября:

9 сентября. Belinda Carlisle - Always Breaking My Heart: лучше бы сами Roxette спели эту песню Пера Гессле

9 сентября. Чичерина - Жара: клип на песню снял автор фильмов "Дневной дозор" и "Ночной дозор"

9 сентября. Erasure - Love To Hate You: как вы считаете, бридж этой песни украден из "I Will Survive" Глории Гейнор?

9 сентября. Игорь Иванов - Из вагантов: народное название песни "Во французской стороне на чужой планете"

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#деньрожденияпесни (С) А.В. Толмачев

ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-КАНАЛ День рождения песни

День рождения песни в Живом Журнале

Сообщество День рождения песни в ВК