Тренд в Золоте закончился? НЕТ

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Резюме

  • В то время как многие акции и классы активов продолжают расти, золото и золотодобывающие компании уже некоторое время демонстрируют слабость.
  • Итак, «торговля золотом» закончилась?
  • Повышение ставок и другие временные факторы повлияли на цены на золото.
  • Однако дело не только в ставках.
  • Почему торговля золотом скорее всего приостановится, а не завершится.
googl img
googl img
googl img

Что происходит с золотом? В то время как большинство акций и многие классы активов продолжали расти во второй половине 2020 года, золото показало снижение примерно на 15% от пика к минимуму. Пока что в этом году золото упало примерно на 3% по сравнению с приростом индекса S&P 500 / SPX (SP500) примерно на 1%.

Если мы посмотрим на золотодобытчиков, картина будет еще хуже:

Данные YCharts
Данные YCharts
Данные YCharts

Последние шесть месяцев были тяжелыми для золотодобывающей отрасли. Мы видим здесь явное отставание, поскольку смотрим на рост SPX на 16,85% по сравнению с падением VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) на 12,21% за тот же период времени.

Золотодобыча, крупные ETF (GDX)
Золотодобыча, крупные ETF (GDX)
Золотодобыча, крупные ETF (GDX)

Если мы присмотримся внимательнее, то станет еще хуже: GDX упадет на 25% по сравнению с максимумами, достигнутыми в начале августа 2020 года. Это относительное отставание заставляет некоторых бывших энтузиастов золота спрашивать, закончился ли восходящий тренд.

в перспективе

Конечно, последние шесть месяцев были тяжелыми для золотого рынка. Однако, чтобы получить более четкое изображение, давайте посмотрим на более долгосрочную перспективу.

Данные YCharts
Данные YCharts
Данные YCharts

Итак, если мы оглянемся немного назад, то увидим, что, несмотря на недавний разгром золотодобытчиков, доходность примерно вдвое превысила SPX примерно с середины марта.

Фактически, не имеет значения, вернемся ли мы на три или пять лет назад, GDX демонстрирует явное превосходство над SPX.

Да, но почему золото в последнее время падает?

Тренд в Золоте закончился? НЕТ

Если не принимать во внимание недавний спад, мы увидим, что золото подорожало примерно на 70% чуть более чем за год (май 2019 - август 2020 г.). Это довольно хороший ход для золота за относительно короткий период времени. Более того, GDX вырос более чем на 100% за тот же период времени и взлетел примерно на 188% с минимума в середине марта до максимума в начале августа в 2020 году. Таким образом, недавнее снижение могло быть связано с продолжительной коррекцией в долгосрочный цикл бычьего рынка.

https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Ajut
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Ajut
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Ajut

Ходили разговоры о том, что золото падает из-за роста процентных ставок. Таким образом, 10-летний индекс почти удвоился с момента достижения дна в начале августа прошлого года. Однако я не думаю, что ставки будут заметно выше или даже останутся высокими в течение длительного периода времени. Это маловероятно из-за огромной национальной и общей долговой нагрузки в США. Экономика вряд ли продемонстрирует адекватный рост при более высоких темпах или в условиях «нормализованных» ставок в этом отношении.

Прямо сейчас государственный долг приближается к 28 триллионам долларов, а общий долг США к ВВП составляет колоссальные 146%. Это заметно завышенные цифры, и мы должны учитывать, что эту гигантскую долговую нагрузку необходимо обслуживать на постоянной основе. Поскольку государственный долг в основном состоит из 5, 10- и 30-летних казначейских облигаций, мы можем сделать вывод, что 10-летняя отметка является благоприятным критерием для расчета платежей за обслуживание.

Тренд в Золоте закончился? НЕТ

При текущей доходности 1,1% годовой платеж за обслуживание составит примерно 370 миллиардов долларов. Фактический дефицит федерального бюджета США уже находится на угрожающе высоком уровне в 4,5 триллиона долларов или около того. Поскольку постоянный дефицит продолжает увеличивать нагрузку государственного долга, более высокие ставки казначейства, создают нагрузку платежей за обслуживание. Таким образом, 10-летняя доходность в 2% в сочетании с государственным долгом в 30 триллионов долларов составит ежегодный платеж за обслуживание, в размере примерно 660 миллиардов долларов. Да, 660 миллиардов долларов просто ушли из госбюджета, только на обслуживание платежей.

Это гигантские цифры, и, на мой взгляд, они вряд ли будут устойчивыми. Поэтому более высокие ставки вряд ли станут реальностью в будущем. Единственный способ, при котором более высокие ставки имеют экономический смысл, - это значительно более высокая инфляция. Если мы получим инфляцию на уровне 4% -5%, то мы, вероятно, сможем увидеть 10-летнюю доходность 2% -3% в течение устойчивого периода времени. Однако более высокая инфляционная среда компенсирует более высокие ставки в отношении золота, тем самым создавая бычий сценарий для желтого металла в любом случае.

10-летний долгосрочный тренд

https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Ajvx
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Ajvx
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Ajvx

Долгосрочная тенденция на 10-летний период все ниже и ниже из-за постоянного увеличения национальной, а также общей долговой нагрузки. Эта динамика чрезвычайно высокого долга и более низких ставок вряд ли изменится, поскольку экономика просто не может продуктивно функционировать в режиме более высоких или «нормализованных» ставок.

Таким образом, похоже, что мы получаем временный всплеск ставок, но, на мой взгляд, это неустойчиво. Фактически, мы, вероятно, будем снижать процентные ставки, как в Японии и Европе, к нулю и, возможно, в отрицательную зону. Кроме того, цена на золото имеет более четкую долгосрочную корреляцию с расширением денежной базы, а не с колебаниями процентных ставок.

Денежная база

https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=AjvY
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=AjvY
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=AjvY

База снова взрывается. Это в некоторой степени похоже на явление, возникшее после финансового кризиса 2008 года. Однако, вероятно, мы все еще находимся на относительно ранних стадиях цикла расширения, и, на мой взгляд, денежная база может существенно вырасти и превысит 5 триллионов долларов. Если мы посмотрим на M2 (более широкая денежная масса), прошлогодний скачок был ошеломляющим.

Тренд в Золоте закончился? НЕТ

Нижняя линия

По сути, мы наблюдаем размытие фиатной денежной системы, и весьма вероятно, что на подходе более высокая инфляция. Кроме того, мы установили, что цена на золото и расширение денежной базы имеют очень сильную долгосрочную корреляцию. Таким образом, несмотря на краткосрочные колебания, есть очень веские основания для значительного повышения цен на золото в будущем. Мы также знаем, что туда, куда идет золото, идут золотодобытчики. Таким образом, золотоискатели, скорее всего, сейчас торгуют около первого этажа, если не в подвале.

Ньюмонт Майнинг (NEM)
Ньюмонт Майнинг (NEM)
Ньюмонт Майнинг (NEM)
Киркланд Лейк Голд (KL)
Киркланд Лейк Голд (KL)
Киркланд Лейк Голд (KL)
Kinross Gold Корпорация (KGC)
Kinross Gold Корпорация (KGC)
Kinross Gold Корпорация (KGC)
ETF юных золотодобытчиков (GDXJ)
ETF юных золотодобытчиков (GDXJ)
ETF юных золотодобытчиков (GDXJ)
SSR в рынке (у нас есть тут позиция)
SSR в рынке (у нас есть тут позиция)
SSR в рынке (у нас есть тут позиция)

Обязательно подпишитесь на Дзен. Биржевик и распространите эту статью как вы это любите.

👉Подпишись на наш канал Telegram

Начните принимать более разумные решения в области финансовых рынков. Консультации. Управление активами. Составление портфелей.

👉Наш торговый чат трейдеров за 1599 рублей. Узнать больше.

👉Доступ на финансовые рынки на профессиональных условиях. Открыть счет и возьми главный тренд 2021 года.