Государственная медицина в Киргизии влачит жалкое существование

Кардиохирург Калдарбек Абдраманов объяснил, почему такое произошло с отечественной медициной.С момента обретения независимости Киргизия получила не только суверенитет, но и массу проблем. Одной из них стал кризис в сфере здравоохранения, заявил 29 апреля президент Ассоциации медицинских работников Киргизии, кардиохирург Калдарбек Абдраманов. Денег тогда не было в этой сфере. Власти создали ФОМС, начались реформы, правда, продиктованные иностранными спонсорами и экспертами. Последствия оказались далеко не радужными, пишет Akipress.

«Главной целью всех программ реформирования системы, принятых за 25 лет, было сокращение коечного фонда, штатной структуры и расписания под видом совершенствования, реструктуризации и оптимизации, направленные на экономию так недостающих финансовых средств», - отметил врач.

Итогом реформирования за 25 лет стала неразвивающаяся медицина, «заставшая в 90-х». Заложенный фундамент со времен СССР был разрушен, а вот новое, которое бы отвечало современным условиям, так и не было создано. 

Материальная база медучреждений, ввиду отсутствия стабильного финансирования, приходит в упадок, констатировал Абдраманов. Не построено ни одной крупной больницы за госсчет. Ужасающие здания медучреждений и дворы превратились в «аптечные рынки», где пооткрывались маленькие частные лаборатории и клиники.

Источник: https://centralasia.news/3615-gosudarstvennaja-medicina-v-kirgizii-vlachit-zhalkoe-suschestvovanie.html