«Пятничный министропад» разразился в Киргизии

В Киргизии 24 мая 2019 года сразу два члена правительства республики подали заявления об освобождении от должности. Сначала стало известно об уходе в отставку министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева, а затем пресс-служба правительства известила и о добровольной отставке министра экономики Киргизии Олега Панкратова. Сложившуюся ситуацию прокомментировал президент Национального делового клуба Сергей Пономарев, пишет Eadaily.com

Заявления об отставке двух чиновников принял премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Предложение об освобождении министров от занимаемых должностей направлено президенту Киргизии Соорнбаю Жээнбекову. В пресс-службе правительства комментариев касательно причин отставки чиновников не дают.

Ранее, 20 мая 2019 года Национальный деловой клуб Киргизии наградил премией «Золотое рукопожатие» Олега Панкратова, как самого открытого к сотрудничеству и общению государственного служащего. А вот Нурбеку Мурашеву от НДК республики досталась антипремия «Черная калоша», как самому неэффективному руководителю государственного ведомства. 

Президент клуба считает, что уход государственных служащих и премии никак между собой не связаны. Точных причин ухода Олега Панкратова он назвать не смог, однако отметил, что министр сельского хозяйства Мурашев часто подвергался критике депутатского корпуса, получал замечания от президента и премьер министра. Не забыл Пономарев и случай, когда журналисты принесли в кабинет чиновника картофель. Этот скандальный эпизод произошел, когда министр принимал граждан по разным вопросам. Его рекомендация сажать картофель в 2018 году едва не разорила сотни фермеров. Поддавшись уговорам Мурашева, многие сажали эту культуру, а потом не смогли ее продать. 

Глава клуба рассказал, что после вручения Мурашеву антипремии они по-прежнему остались в нормальных отношениях. Более того, в пятницу Пономарев планировал встречу с министром сельского хозяйства с целью внесения рекомендаций по развитию сельского хозяйства, однако в связи с отставкой встреча сорвалась.

Источник: https://sng.today/bishkek/10101-pjatnichnyj-ministropad-razrazilsja-v-kirgizii.html