Религиозным деятелям Киргизии могут запретить участие в предвыборной агитации

Депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев является одним из авторов нового законопроекта о внесении поправок в избирательное законодательство. В своем интервью 21 мая 2019 года парламентарий рассказал, что согласно документу депутат будет обязан иметь высшее образование, а религиозным деятелям запрещено участвовать в агитации, пишет «Радио Азаттык».

Кроме того, право формировать списки избирателей перейдет Центральной избирательной комиссии. Пока что этим занимается Государственная регистрационная служба. Также, депутат рассказал, что главврачи больниц и директора школ получат право баллотироваться в местные кенеши. Лицам, после погашения судимости по трем статьям, будет запрещено в течение 5, 10 и 15 лет избираться в президенты или в Жогорку Кенеш. Еще одно ограничение коснется религиозных деятелей. Они не смогут участвовать в предвыборной агитации.

В 2015 году религиозные деятели были замечены в агитации за отдельные партии во время выборов в Жогорку Кенеш. Новые парламентские выборы в стране ожидаются в 2020 году.

Источник: https://sng.today/bishkek/10073-religioznym-dejateljam-kirgizii-mogut-zapretit-uchastie-v-predvybornoj-agitacii.html