Пекинская капуста: продукт долгожителей

А вы слышали о суперфудах? Так называют продукты, буквально напичканные всякими полезностями, с максимальной концентрацией витаминов и высокой питательной ценностью. И это не только ягоды годжи, семена чиа, асаи и прочая экзотика. Одним из самых недорогих и полезных суперфудов является китайская капуста!

В наших широтах ее чаще называют пекинской, а на родине, в Поднебесной - петсай. К слову, для китайцев эта овощная культура - не только продукт питания, но и лекарство. Врачи с давних пор использовали ее для лечения различных недугов и до сих пор рекомендуют для ежедневного употребления. Чем же так полезна пекинская капуста?

Употребление этой овощной культуры - залог активного долголетия. Врачи и ученые считают, что высокой продолжительностью жизни жители Японии и Китая во многом обязаны именно пекинской капусте в своем меню.

Ее химический состав ценен в первую очередь большим содержанием лизина - аминокислоты, которая обладает способностью очищать кровь.

Витамина С в листьях пекинской капусты вдвое больше, чем в ее белокочанной сестре и листовом салате. Помимо аскорбинки, в них есть витамины А, В1, В2, В9, В12, Е, Р, К, U, минералы (калий, кальций, железо, йод, цинк, фосфор), аминокислоты, белки, сахара, органические кислоты и клетчатка.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в плотных частях листьев. Одним из главных достоинств китайской капусты считается то, что полезные вещества в ней сохраняются в течение всей зимы, в отличие от листового салата и капусты белокочанной.

Абсолютно всем - и здоровым людям (для профилактики множества заболеваний), и страдающим различными недугами. Пекинскую капусту рекомендуют:

• при болезнях сердца и сосудов, склонности к тромбообразованию, атеросклерозе (продукт снижает уровень «плохого» холестерина), артериальной гипертензии;

• при нервных расстройствах, депрессиях;

• для улучшения работы мозга;

• для поддержания здоровья глаз, в качестве профилактики развития катаракты;

• при лишнем весе и ожирении. В 100 граммах пекинской капусты содержится всего 16 ккал;

• для улучшения состояния костей и суставов;

• для снижения вероятности образования камней в почках;

• во время беременности (в пекинской капусте содержится фолиевая кислота);

• в период ПМС - для снятия таких симптомов, как головокружения и перепады настроения. (Да- да, за шоколадку хвататься необязательно - можно обойтись китайской капустой);

• для улучшения состояния кожи;

• для укрепления иммунитета.

Противопоказания: хронические заболевания ЖКТ в период обострения, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, дисфункция щитовидной железы.

Что готовить будем?

В первую очередь, конечно же, салаты. В них китайская капуста - царица, ведь она сочнее, чем ее белокочанная сестра и многие виды листовых салатов.

Но это далеко не все. Вы даже не представляете, что можно приготовить из пекинки! Борщ и щи, голубцы и запеканки, закуски и гарниры... Китайскую капусту фаршируют, квасят и маринуют, включают в состав консервированных овощных салатов. В Корее очень популярно острое блюдо кимчи - пекинская капуста, заквашенная с красным перцем, луком, чесноком и имбирем.

Китайская капуста не сочетается с творогом и творожными сырами, молоком, кефиром, йогуртом. Такой «союз» может привести к расстройству желудка. Чтобы блюда из пекинки получились вкусными, нужно выбрать качественный продукт. Смело берите кочан, если его листья зеленые и упругие, без следов желтизны и плесени, плотно прилегают друг к другу.

Парочка не плохих салатов пробуйте:

Салат с пекинской капустой и морковью по корейски

Капуст. пекинск. - 280 гр.

Морковь корейск. – 220 гр.

Грудка курин. – 140 гр.

Масло раст. – 60 гр.

Соев. соус – 25 гр.

Уксус яблочн. – 8 гр.

Батон – 35 гр.

Соль, перец чёрн.

Пекинскую капусту разделяем на листья, вырезаем толстые черешки – они не нужны. Капусту шинкуем крупно. Берём готовую «морковь по-корейски». Куриную грудку отвариваем, остужаем нарезаем кубиком. Из растительного масла, соевого соуса и чёрного перца делаем заправку – всё смешиваем. Батон нарезаем кубиком и сушим на сковородке. Всё смешиваем добавляем заправку. Салат готов. Приятного аппетита!

Греческий салат с пекинской капустой

Капуста пекин. -160 гр.

Лук ялтинский – ½ шт.

Маслин – 90 гр.

Олив. масл. – 100 гр.

Огур. – 250 гр.

Перец сладк. – ½ шт.

Помидор. черри – 250 гр.

Трава прованск. – щепоть

Сыр фетакс. – 120 гр.

Соль

Пекинскую капусту разделяем на листья, вырезаем толстые черешки. Капусту шинкуем крупно. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем дольками. Перец кубиком. Черри на две части. Выкладываем в посуду пекинскую капусту, дальше огурцы, лук, перец, помидоры, посыпаем прованской травой. Сверху кладём сыр фетакса нарезанный крупным кубиком, сдабриваем оливковым маслом. Салат готов.

Подписывайтесь на наш канал у нас много отличных рецептов:

zen.yandex.ru/bistroiiiiiiivkysno

Приятного Всем аппетита! Понравилась статья - ставьте лайки. Спасибо.