Нет-арт. Как маргинальное искусство поселилось в сети

22.06.2018

В 90-ых WWW появляется в пост-совке и всем вдруг становится хорошо. Туда стекаются все сумасшедшие и смешные, наслаждаясь тотальной свободой и духом настоящего панк-рока, царящими в юном интернете до того, как толстые чиновники запустили туда свои грязные лапы.

Насмотревшись пиксельных голых женщин и начитавшись анекдотов на "анекдот.ру", обитатели сети захотели самовыражения и духовной пищи. Так появился нет-арт - цифровое искусство, которое можно бесплатно публиковать и показывать на весь мир, находясь при этом где-то в Бирюлёво.

Произведения нет-арта представляли собой веб-страницы, на которых художники могли вдоволь веселиться, используя весь инструментарий HTML - текст, изображения, гифки, гипертекст. За несколько лет существования нет-арт преодолел весь цикл, на который классическому искусству потребовались тысячелетия - от боязливого освоения художественных средств, до полной стагнации и реплик вроде "говно это, а не искусство, я тоже так могу".

Классический экземляр нет-арта - работа российской художницы Оли Лялиной под названием "My Boyfriend Came Back from the War" - этюд в интерактивном сторителлинге, состоящий из гифок и реплик, нажатие на которые ведет историю по уникальному пути.

Благодаря английскому языку произведения, Оля стала известна во всем мире, а ее работы начали показывать в галереях современного искусства - притом, в максимально аутентичном виде - на белых квадратных мониторах с открытым браузером.

Так выглядит работа Лялино
Так выглядит работа Лялино

Любой интересное событие рунета не могло пройти мимо Тёмы Лебедева. Лялина не стала исключением:

"В 1996 году я показала My Boyfriend Came Back From the War Тёме Лебедеву, и он разместил это произведение и мою домашнюю страницу на своём сервере. После этого я даже полгода работала в студии. К сожалению, у меня не сохранилась моя легендарная визитка, на которой вместо должности было написано «поработать пришла».

Очень завидую тем, чья молодость выпала на 90-ые. Похоже, тогда было очень весело.

Интересное по теме:

"My Boyfriend Came Back From The War"

Личная страница Лялиной с клёвыми гифками собственного сочинения

"Интернет как гетто" - статья Романа Минаева о нет-арте

Видео с выставки-ретроспективы Оли Лялиной в Эйндховене