А ваш маршрутизатор добывает биткоин?

Криптоджекинг продолжает развиваться, на этот раз хакеры придумали новый способ добычи биткоина при помощи чужого компьютера. Злоумышленники посредством вирусных ссылок или под видом различных программных обеспечений внедряют вредоносный код на роутер пострадавшего. Однако вирус не выводит из строя оборудование, при этом заставляет его работать более интенсивно.

На сегодняшний день не все антивирусы способны находить подобные уловки хакеров, тем более, когда вредоносная программа влезает в роутер пользователя. Исследование компании VriesHD, занимающейся поиском опасных ПО, привело к неутешительным данным – найдено более 400 тысяч зараженных маршрутизаторов по всему миру. По словам специалистов на атаки ориентированы роутеры производителя сетевого оборудования под названием Mikrotik. Наибольшее число зараженных межсетевых шлюзов зарегистрировано в Бразилии.

Стоит отметить, производители маршрутизаторов оперативно среагировали на данную проблему и быстро исправили лазейки, через которые хакерам удавалось заражать сетевой продукт. Однако, несмотря на новые защищенные прошивки, процесс заражения не полностью остановлен.

Специалисты антивирусных программ в качестве мер безопасности предлагают использовать лицензионное ПО и своевременно обновлять базы данных сигнатур. Следить за температурой сетевого оборудования, а при подозрительном нагреве проверять на наличие вирусных программ и кодов.

Не так давно Лаборатория Касперского анонсировала выпуск ботнетов, благодаря которым хакеры майнят криптовалюту на маршрутизаторах.