Аналитики Morgan Stanley считают, что криптовалюты могут изменить финансовую систему

В официальном докладе, который опубликовали эксперты Morgan Stanley, криптовалютные активы могут помочь финансовым организациям существенно снизить текущие процентные ставки, а также смягчить в перспективе последствия потенциального кризиса. Мнение Morgan Stanley создает повод для серьезной оценки биткоина и других электронных денег как перспективного механизма предотвращения потерь для инвесторов, избежать кризиса.

Аналитики из Morgan Stanley выделила ряд направлений применения Центробанками криптовалютных активов. Группа экспертов под руководством Шина Шаха рассказала, что текущая денежно-кредитная политика официальных организаций может полностью измениться после активного распространения криптовалют.

В период финансового кризиса 2008 года Центробанки разных стран мира пришли к соглашению по одновременному снижению установленных процентных ставок. Подобная мера была направлена на защиту кредиторов и потребителей от возможных последствий кризиса. Для Евросоюза и ряда других регионов было принято решение установить отрицательные ставки.

Шах сообщил в отчете, что наличные денежные средства в свободном обращении выполняют ограничительную функцию для Центробанков предлагать введение отрицательных ставок по депозитам. Цифровые валюты в перспективе могут реализовать отрицательные ставки по депозитам клиентов в рамках всех денег, находящихся в обращении.

Подобная особенность может существенно снизить негативное воздействие финансового кризиса еще до первых признаков стагнации. Эксперты UBS отмечают, что текущие ставки могут упасть до -5% для понижения последствий кризиса. Такие шаги невозможны в рамках действующей денежно-кредитной политики, однако криптовалюты могут положительно повлиять на экономику, сократить риск.

Источник: https://bitcoinnews.ru/novosti/analitiki-morgan-stanley-schitayut-chto-kriptov/