Эстония не будет выпускать национальную криптовалюту Estcoin

В течение прошлого года на территории Эстонии проходила активная борьба за реализацию концепции создания национального криптовалютного актива. Однако перед самым анонсом электронной валюты Estcoin разработчиками было принято решение отказаться от реализации. Причиной для этого стало высказывание руководителя ЕЦБ Марио Драги и ряда других высокопоставленных лиц финансового сектора, которые критически отнеслись к планам Эстонии по выпуску криптовалюты национального типа.

Ответственный за реализацию стратегии в области IT Эстонии Сиим Сиккут сообщил, что государство не намерено осуществлять привязку электронных активов к валюте евро, а также предлагать профильные токены для граждан в рамках страны. В качестве альтернативы получать их смогут иностранные граждане, которые в удаленном режиме проводят регистрацию компании на территории страны.

Даже с учетом того, что Эстония признана одним из наиболее высокотехнологичных государств на территории Восточной Европы, инициатива реализации национальной валюты вызывает в профильных кругах ЕЦБ серьезное возмущение. Марио Драги сообщил, что в стране с общим населением 1,3 млн человек нельзя вводить другую валюту кроме евро. В данном решении его активно поддержал руководитель Банка Эстонии Ардо Ханссон, который дополнительно пожаловался на сообщения, которые вводят в заблуждение пользователей, поступившие со стороны государственных учреждений.

Сиккут заявил, что при проведении переговоров политики пришли к соглашению, в рамках которого Estcoin будет применяться как инструмент доя внутригосударственных транзакций в рамках сообщества e-resident. Рассмотрение других вариантов не проводится, а создание другой валюты не предполагается. Разработчик данной концепции Каспар Корьюс официально подтвердил заявление Сиккута через электронную почту, уточнив, что анализ деталей сообщества Estcoin продолжает проводиться.

Источник: https://bitcoinnews.ru/novosti/estoniya-ne-budet-vypuskat-natsionalnuyu-kripto/