РЖД намерена применять блокчейн и смарт-контракты для ведения договоров

Государственная компания «Российские железные дороги» в первой половине июня сообщила о намерении начать использование блокчейн-платформы для дальнейшей работы. В первый раз аналогичные планы о внедрении электронных сервисов были озвучены еще в марте текущего года. Следует обратить внимание на то, что около двух недель назад руководство РЖД сообщило о намерении принимать к осуществлению оплаты за услуги криптовалюту. Это касается ситуаций, если она будет легализована на территории России.

В настоящий момент Государственная компания намерена сделать ставку на юлокчейн, внедрение технологии распределенного реестра может применяться как для обеспечения баз клиентов, а также логистических целей. Директор Департамента по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин сообщил, что в обозримом будущем компания намерена приступить к осуществлению операций с электронными деньгами. Это должно произойти сразу после официального принятия нормативно-правовой базы.

Блокчейн может применяться РДЖ уже сегодня. Первые варианты использования блокчейна в настоящий момент активно прорабатываются. Каждый месяц РЖД располагает возможностями для заключения до 5 тыс. смарт-контрактов с ключевыми партнерами. Данная форма обеспечения взаимодействия с контрагентами обеспечивает возможности для автоматизации, а также заметно ускоряет процесс взаимодействия при долгосрочных отношениях.

В настоящий момент на территории России отсутствуют любые сервисы или платформы, которые обеспечивают возможность прямого приобретения билетов на железнодорожный транспорт с применением криптовалюты, поскольку электронные деньги не относятся к полноценным платежным средствам. На территории Европы аналогичные сервисы уже предоставляют возможности для приобретения билетов в Бельгии, Испании или Италии.

Источник: https://bitcoinnews.ru/novosti/rzhd-namerena-primenyat-blokcheyn-i-smart-kontr/