Суд принял решение заблокировать Telegram в России

Исковое требование Роскомнадзора было удовлетворено судьей Таганского суда Юлией Смолиной. В постановлении говорится о необходимости заблокировать мессенджер Telegram на всей территории России. Смолина разрешила Роскомнадзору выполнить блокировку немедленно до официального вступления приговора суда в законную силу. Представители мессенджера и адвокаты во время слушания дела 13 апреля в зале суда не присутствовали, поскольку руководитель Telegram Павел Дуров категорически запретил юристам принимать участие в «откровенном фарсе». Несмотря на это, адвокаты мессенджера передали ходатайство с просьбой о переносе заседания, которое было отклонено судьей.

Иск рассматривался в суде около 20 минут, после чего Смолина на протяжении 40 минут составляла решение в совещательной комнате. В официальном решении указано, что санкции с блокировкой по отношению к мессенджеру будут действовать до момента передачи ключей шифрования ФСБ.

Проведение блокировки Telegram напрямую связано с отказом руководства мессенджера передать ФСБ используемые ключи шифрования от приватных переписок пользователей. Представители компании ранее сообщили, что выполнить это технически невозможно. В рамках нарушения данными действиями «пакета Яровой» мессенджер в прошлом уже получал штраф в размере 800 тыс. рублей.

Источник: https://bitcoinnews.ru/novosti/sud-prinyal-reshenie-zablokirovat-telegram-v-ro/