Три мифа о падении биткоина

Недавно Китай запретил биткоин, а майнинг был приравнен к экологической катастрофе в мире. Многие издания пестрили о вреде криптовалют и том, что они вскоре рухнут. Трудно не замечать подобные сообщения в интернет-изданиях и по телевидению. Однако биткоин, как и сотни других альткоинов продолжают существовать и торговаться на биржах, где ежедневные обороты составляют сотни миллионов долларов.

Некоторые высказывания о биткоине настолько глупы, что, несмотря на логические объяснения, они до сих пор продолжают жить в умах жителей нашей планеты. В этой статье мы расскажем о трех главных мифах про биткоин.

1. Биткоин попал в «спираль смерти»

Словосочетание «спираль смерти» звучит довольно громко, однако в реальности дела обстоят гораздо скучнее. Данный термин приписывают к нынешнему кризису на криптовалютном рынке. Падение биткоина или спираль, в которую попала монета, повлекли за собой огромные убытки в майнинговой индустрии. Снижение курса провоцирует рост окупаемости оборудования. Многие пользователи и небольшие компании работают в безубыток или в минус, теряя не только прибыль, но и собственные вложения в дорогое сетевое оборудование.

(так ли страшна "спираль смерти" как о ней говорят?)
(так ли страшна "спираль смерти" как о ней говорят?)

Большинство экспертов пару месяцев назад склонялось к тому, что уровень безубыточного майнинга находится в диапазоне 4000$ за биткоин, однако на сегодняшний день курс BTC колеблется ниже данной ценовой отметки, а добыча криптовалюты не приостановилась. Подобные высказывания вызывают, по большей части, смех и недоумение, ведь если майнинг будет не выгоден, то сеть просто не сможет проводить транзакции и осуществлять платежи. Даже при цене в 1000$ разработчики BTC, о которых пока ничего не известно, обязательно снизят сложность добычи и сделают майнинг снова прибыльным бизнесом.

Конечно, «спираль смерти» может показаться угрожающим явлением, но в реальности дело обстоит иначе.

«Люди, говорящие, что биткоин умрет, не понимают одного – они умрут первыми. Криптовалюта создана с помощью программного обеспечения, чтобы убить BTC потребуется уничтожить интернет и программный код Сатоши Накамото. При этом и то, и другое вряд ли случится», – пишет в своем Twitter один из криптоэнтузиастов Мигель Кунета.

2. Биткоин рухнет до нуля

Во время сегодняшнего кризиса большинство говорят о продолжении падения BTC вплоть до нуля. При этом в прошлом году, когда криптоактив рос, мало кто верил в данное явление. Даже самые ненавистные критики криптовалют и блокчейн-технологий знают, это невозможно.

Нахождение «дна» или поиск самого низкого уровня биткоина – процесс довольно интересный. Многие желают подешевле приобрести монету и продать при следующем же росте. Однако криптовалютный рынок не может бесконечно падать. Как и на фондовой бирже, у актива бывают взлеты и падения, поэтому в скором времени ситуация может кардинально поменяться.

Немаловажен и тот факт, что работа биткоина не приостановится ни при цене в 1000$, ни при 1$, а цена виртуальной валюта всегда останется волатильной.

3. На смену биткоина придут более продвинутые проекты

«В свое время биток был на высоте. Пользователи по всему миру использовали его, но теперь сеть устарела. Будущее будет за Blockchain 3.0. Нынешняя версия плохо масштабируема и не способна выдержать большой объем информации. К тому же у биткоина отсутствует внешнее управление».

Подобные фразы можно часто встретить в криптовалютном пространстве. При этом приверженцы смарт-контрактов, токенов или сайдчейнов не имеют понятия о смысле биткоина. За время существования блокчейна BTC никто его не взломал, а распределенные сети альткоинов и ряда других «щиткоинов» часто не справлялись с хакерскими атаками. Пользователи теряли накопленные сбережения и возвращались снова к биткоину.

(биткоин — это цифровое золото)
(биткоин — это цифровое золото)

Создание новых, усовершенствованных блокчейнов – это лишь часть обучения, после которого вы все равно вернетесь к биткоину. Он никогда не исчезнет, вне зависимости от стоимости или хешрейта. А текущие колебания на рынке являются лишь временным циклом. Не стоит поддаваться страхам, навязанным различными интернет-изданиями, ведь подобные вбросы могут быть ловушкой отдельных лиц, которые хотят как можно дешевле купить биткоин перед его грядущим ралли.