Арестован китаец, укравший у покупателей майнеров $15 млн

В Китае арестован мошенник, который убедил заказчиков в том, что у него есть надежный канал поставок майнеров, а через время отказался продолжать выполнять обязательства, не вернув инвесторам $15 млн.

Задержанный размещал в сети объявления о продаже ASIC для биткоина на выгодных условиях. Он предлагал оборудование по $1500 в разгар криптовалютного бума, когда рыночная цена указанных им майнеров составляла $4600. Однако, чтобы получить товар, заказчикам нужно было подождать два месяца.

Изначально покупатели были осторожны, и мало кто верил обещаниям, но после того, как он действительно начал выполнять заказы, инвесторы стали массово обращаться к нему. К середине 2018 года мошенник отказался от поставки 3000 майнеров, сказав, что не может продолжать бизнес из-за роста цен, и исчез.

Позже полиция задержала махинатора, которым оказался 20-летний житель китайской провинции Аньхой. Выяснилось, что мошенник сам покупал все поставленные ASIC по рыночной цене и при продаже каждого терял $3000, но делал это, чтобы привлечь клиентов и не вызывать подозрений на начальном этапе. По делу пока ведется следствие.

Напомним, что миллиардер из Китая Джек Ма считает биткоин пузырем.