Собирать помидоры на огороде будут инновационные роботы-манипуляторы

22 June 2019

Роботы для сбора овощей и фруктов проходят испытания на полях возле английского города Корнуолл, показывая практическую пользу робототехники в сельском хозяйстве.

Преподаватель робототехники Мартин Столен отвечает за разработку серии гибких роботизированных манипуляторов. Исследователи учат роботов собирать фрукты и овощи без участия человека. В настоящее время тесты проходят на помидорах, цветной капусте и даже малине.

Манипулятор для сельского хозяйства реализован на базе технологии GummiArm, благодаря которой была создана роботизированная рука. GummiArm имитирует переменную силу захвата кисти. Манипулятор может взаимодействовать с окружающей средой, развивая собственные сенсомоторные навыки. Рука может изменять силу за счет сгибания и разгибания эластичных сухожилий, сохраняя устойчивость к непредвиденным ударам в «расслабленном» состоянии. Если одна из деталей все-таки сломается, ее будет несложно заменить с помощью исходников для печати на 3D-принтере.

Столен получил £9,6 млн на разработки и уже подписал контракт на сотрудничество с Hall Hunter Partnership – одним из лидеров британского рынка фруктов.

Для определения местоположения фрукта манипулятор использует высококачественную видеокамеру. В настоящее время качество видеокамер настолько увеличилось, что они даже находят трещины в мостах размером 0,4 мм.