Венесуэла запустила пресейл национальной криптовалюты El Petro

Власти Венесуэлы открыли предварительный раунд продажи национальной криптовалюты El Petro. Об этом сообщает венесуэльское агентство AVN.

Согласно whitepaper El Petro, в первом раунде будут доступны для покупки 82,4 миллиона токенов. Принять участие в пресейле могут как граждане Венесуэлы, так и жители других стран.

Всего в ходе ICO власти Венесуэлы планируют продать 100 миллионов токенов на общую сумму около $6 миллиардов. Стоимость одного токена привязана к цене барреля сырой нефти, которая на момент публикации составляет примерно $60.

Национальная криптовалюта создана для противодействия финансовой блокаде, наложенной Соединенными Штатами. Предполагается, что ее появление поможет привлечь инвестиции и создать новый механизм оплаты товаров и услуг внутри страны. Президент Венесуэлы Николас Мадуро ̶в̶о̶с̶т̶о̶р̶ж̶е̶н̶н̶о̶ прокомментировал запуск первого этапа ICO:

Petro запущена, и это будет большой успех для благосостояния Венесуэлы.

Примечательно, что whitepaper не дает четкого представления о технологиях, лежащих в основе El Petro. В тексте документа сказано, что токены, предлагаемые во время пресейла, выпущены на платформе Ethereum и совместимы со стандартом ERC20. Однако, далее в тексте встречается упоминание алгоритма Proof-of-Stake, который может быть включен только по решению национального регулятора. Данные утверждения плохо согласуются с январскими заявлениями правительства Венесуэлы о составлении реестра майнеров, которые должны были получить доступ к добыче криптовалюты.

Источник