Запрет ЦБ Индии по криптовалютам нарушает фундаментальный закон

09.04.2018

Как  сообщает ряд индийских изданий, адвокат, работающий в Высоком суде  Дели, Мохаммед Даниш заявил, что запрет Резервного банка Индии (RBI) для  финансовых учреждений на обработку платежей по криптовалюте нарушает  фундаментальный закон страны.
Как сообщает ряд индийских изданий, адвокат, работающий в Высоком суде Дели, Мохаммед Даниш заявил, что запрет Резервного банка Индии (RBI) для финансовых учреждений на обработку платежей по криптовалюте нарушает фундаментальный закон страны.

Напомним, о введении данного запрета центральный банк Индии сообщил в конце прошлой недели. Решение регулятора вызвало бурную реакцию со стороны представителей криптосообщества Индии, так как теперь они не могут оплачивать покупку криптовалюты со своих банковских счетов.

По словам адвоката, Резервный банк имеет право выпускать директивы для банков на основании 35A Закона о банковском регулировании в интересах граждан. Однако при введении любого запрета регулятор обязан указать соответствующие причины, которые привели к такому решению, а не напомнить о рисках инвестирования в цифровую валюту.

«На основании статьи 13 регулятору, как госучреждению запрещено издавать любые документы, которые ограничивают или отнимают основные права, предусмотренные в части III Конституции, поэтому выпущенный запрет RBI можно считать незаконным. То есть запрет является прямым нарушением права на гарантированный обмен и торговлю криптовалютой в Индии (статья 19 Конституции), поэтому директива центробанка должна пройти проверку на конституционную обоснованность. Кроме того RBI должен указать четкие причины такого шага», — подчеркнул Даниш.

Источник