Агрессивные НЛО на Чукотке | Часть II

26 January 2018

А я продолжаю читать псевдонаучный и скорее даже художественный какой-то труд о самых «Аномальных и загадочных местах Чукотки». Но видимо места на Чукотке не так много (это сарказм) и поэтому с географии переключились на магическую практику. Забываем об НЛО, вспоминаем о шаманах.

Ставь статье палец вверх если чувствуешь, что немного "король шаманов" (Shaman King)!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»

Агрессивные НЛО на Чукотке | Часть I

Шаманство – это та легенда, за которой, я, можно сказать, мчалась на Чукотку. Бабули, отплевывающие ячмени и отливающие в воске грыжу, набили оскомину. Хотя отрицать, опять же, не стану, ибо в детстве я имела небольшую такую пупочную грыжу, которую постоянно неприятно трогал педиатр во время плановых осмотров. И в один из визитов не то в деревню, не то в район города, больше похожий на деревню, меня отвели к бабульке и она, отлила эту грыжу воском. Совет молодым мамам, которые не знаю чем занять ребенка – скажите, что у взрослого есть сверхспособности и наблюдайте. Это лучшее развлечение, которое было у меня в детстве. Жаль всего единожды. Грыжа кстати прошла, но кажется, я больше склонна верить неприятному педиатру, который сказал, что она срослась сама со временем, чем приятной бабушке, которая купала меня в тазу с водой, в которую вылила воск.

Но вернемся к статье, которая рассказывает, что шаманство помолодело и вышло на «коммерческие рельсы». По своему опыту поиска шаманов на Чукотке скажу, что, по всей видимости, выйдя на «коммерческие рельсы», шаманство отсюда уехало. Обряд Кормления огня на праздниках, не более чем традиции, ничего общего с настоящим шаманством он не имеет – это мне сама Хозяйка Яранги сказала, она наверняка знает об этом чуть больше, чем автор данного материала. В дальнейшем статья повествует о вероисповедании чукотского народа, мифах, легендах и праздниках. Тут мне пока что, не к чему придраться, ибо я сама топну в Чукотских праздниках, как в болоте, потому что различных обрядов, посвящений, кормлений, ритуалов и ритуальных танцев – масса. Но почитать статью безусловно стоит, потому что помимо откровенной глупости про агрессивное НЛО, там можно найти более детальное описание праздника Кильвей – праздника первого оленёнка, о котором мы рассказывали в контексте творчества Клавдии Геутваль. Я обожаю Чукотскую культуру за то, что она совмещает в себе жестокость и доброту. Не смотря на то, что оленёнок всё равно пойдёт в пищу, к нему относятся как к существу, чья жизнь важна. Рассказано там также о людях-грибах, но на мой взгляд они здесь достойны отдельного текста.

P.S. Данный текст не ставит перед собой цель кого-то оскорбить или обидеть, и несёт в себе только субъективное (оценочное) мнение автора, которое не является догмой и истиной в последней инстанции. Вы можете в него верить или не верить (как в НЛО), но не прочесть его нельзя.