Цены на фрукты и овощи столицы Чукотки

798 full reads
866 story viewsUnique page visitors
798 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Окружная столица Чукотки встретила меня разнообразием фруктов и овощей. После продолжительной витаминной голодовки – это очень подкупает.

Я не могу сказать, что в Анадыре низкие цены на свежести, но! Есть томаты по 565 рублей, а есть по 99. Та же песня с огурцами и другими овощами. Конечно, разнится и качество. Например «бычье сердце» за 565, черри по 180, тепличные по 100 и 150 – всё это совершенно разные томаты, в том числе и на вкус.

На всех фотографиях представлены цены из магазинов Анадыря

В Певеке нет именно разнообразия. Если и встречаются у нас черри, то привозят их за 350 рублей – 400 грамм, в отдельных пластиковых коробочках, где внутри не больше 15 маленьких помидорок. А о том, чтобы в одной торговой точке было 3 или 4 вида томатов, и речи нет.

Наверное, по тексту начинает казаться, что я помешана на сортах помидоров и очень страдаю от того, что в Певек привозят только сорт «пластиковый», который выглядит как томат, но пахнет, как новая барби. Нет. Но почему-то именно по отсутствию овощного, а не фруктового салата я тоскую в самом северном городе. Настолько, что мы привыкли, есть не самую лучшую замену, где в составе пекинская капуста, банка консервированной кукурузы и сметана. А хочется греческий салат, с синим луком, сыром фета и вкусными крепкими овощами.

Что касается фруктов, то тут цены в Анадыре действительно ниже на ряд позиций. К примеру, арбуз, который в Певеке мы брали (ну очень хотелось!) по 330, в окружной столице достался нам по 80 рублей за кило. Кукурузные початки, которые в Певек не возят от слова совсем, в Анадыре были как уже в сваренном виде – 150 рублей початок, так и в свежем.

Самая низкая цена в Певеке – это 230 рублей, которые просят за килограмм яблок. Далее сразу идут цифры в 500 и выше. Промежуточной нет. В Анадыре можно найти груши за 280, нектарины за 185, апельсины по 190 рублей за килограмм. И всё это подкрепляется не только подъёмными для Севера ценами, но и изобилием на полках. Просто приятно выбирать из того, что хочется, а не из того, что есть.