Дурочка с Севера: День коренных народов

В связи с обстоятельствами непреодолимой силы последний выпуск в обзоре городских изменений за последние 3-4 года будет сделан на следующей неделе. Поверьте. Это того стоит. А сегодня отвлечёмся и вспомним, как в 2018 году Певек отметил День коренных малочисленных народов. В этом году праздник отмечался 11 августа. На набережной города традиционно были установлены яранги, организованы спортивные мероприятия по национальной борьбе и армрестлингу. Для более юного поколения на площадке присутствовал аттракцион типа «лассо», цель которого была заарканить «оленя». Вместо оленя, конечно, были только рога. Но задумка забавная, я бы в общем тоже поиграла.

Лайк и подписка способствуют развитию канала!
VK | YouTube | Instagram | Telegram

Неотъемлемой частью любого праздника в Певеке, является выступление местных артистов, вокальных коллективов и творческих объединений. Также и в этом году не обошлось без национальных (и не только) песен и танцев. Но гвоздем программы был, есть и остаётся обряд «Кормления огня» или «Благодарения огня». Смысл один, как кому нравится. Мне вот, например, приятно думать, что Хозяйка яранги кормит огонь, также как и он весь год будет согревать народ и давать им еду, горячую пищу - кормить. Конечно же, обряд, который проводится на День коренных малочисленных народов, всего лишь театрализованное представление, имитирующее настоящий процесс. Но, от этого не менее завораживающий.

В роли Хозяйки яранги, к счастью, все ещё остаётся Зоя Михайловна Сопка. Сил и энтузиазма у неё хватает не только на национальные праздники. После организации собственной родовой общины «Сопка», она вновь посетила выставку «Сокровища Севера». В 2018 году ее национальная кухня была в очередной раз признана лучшей, а сама Зоя Михайловна получила приглашение стать делегатом Салона Вкуса Терра Мадре 2018 в Италии (Salone del Gusto & Terra Madre 2018). Программа для участников расписана по часам и мы надеемся, что Хозяйка Яранги и в Италии покорит всех своими кулинарными талантами и чукотскими традиционными блюдами.