Дурочка с Севера: Настоящие люди

На Чукотке жить, по-чукотски выть. Я ясно осознаю, что мы гости на этой земле. О том, что для русского, белого человека эта земля не родная говорит множество факторов» от состояния здоровья, до навыков ориентирования на местности. Знать с кем ты живёшь бок о бок – важно. Поэтому, небольшой ликбез будет полезным, как для меня, так и для вас, наши дорогие читатели.

Написать об этом я решилась, когда поняла, что не знаю о чукчах и десятой части информации. Читая сообщение от одного из представителей коренных народов, я увидела фразу «Настоящий ԓыгъоравэтԓат» и впала в ступор. Как выяснилось позже, непроизносимое и трудночитаемое слово и есть – чукча, хотя на самом деле переводится, как «настоящие люди». В истории человечества много народов с признаками расового превосходства, считавшие себя более «настоящими людьми», чем остальные люди. Но, на мой взгляд – это осталось в прошлом, хотя не отрицаю, слышала и другое мнение. Ещё Тан-Богораз описывал, миф о сотворении мира, где русские по божественному замыслу нужны были только для изготовления чая, сахара и кофе. Самое главное историческое достижение народа состоит в том, что они, будучи оторванными от цивилизации достигли высокого уровня воинского профессионализма. Бытует миф, что первые русские путешественники могли наблюдать чукчей идущих в бой, под звуки яраров, на которые вместо оленьей, была натянута человеческая кожа. Говорят, что маленького чукчу с детства готовили к войне методом «внезапной атаки». Метод заключался в том, чтобы подкрасться к ребёнку с раскалённым предметом и обжечь. Через боль, как у «собаки Павлова», воспитывались реакции на любой шум, шорох, свист или скрежет.

Пальцы вверх помогают писать еще более интересные статьи, а подписка помогает не пропустить их!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»

Не менее интересным был и способ увеличения численности населения. К определенному моменту чукотский народ и без учёных понял, что рождения потомства от братьев и сестер не несёт в себе положительных результатов. Именно поэтому каждому «заезжему» гостю чуть ли не в принудительном порядке подкладывали чукотскую женщину. И о морали не говорилось, когда речь шла о здоровье будущего поколения.
И это безусловно только кончик верхушки айсберга интереснейшей истории этого народа.