Дурочка с Севера: оГРЕХИ блогеров

Сейчас тексты на нашем канале стали выходить гораздо реже, так как жанр «дневниковых заметок» рано или поздно изживает себя, особенно, когда человек попадает в рутину под названием «работа-дом», а с другой веткой нашего Дзен-канала всё обстоит ещё тяжелее. Мы пишем о том, чем и как живёт Певек, и стараемся делать это максимально доступно, правдиво и интересно. О пункте «правдиво» стоит поговорить отдельно. Я не люблю врать людям, пусть даже «по-незнанке». И хотя ник «Дурочка с Севера», как бы подразумевает то, что я как недавно попавшая на Чукотку могу ошибаться, я всё равно стараюсь этого не делать. К каждому тексту я отношусь, как к ребёнку. Можно было бы работать гораздо более продуктивно, но менее качественно, без остановки заливая простенькие тексты из серии «Что вижу, то пою».

Это, если вы, дорогие мои читатели ещё не догадались, «очередной рекламный пост», в котором я расскажу о прекрасном блогере TravelManiac. По всей видимости, Сергей Анашкевич буквально на днях побывал у нас в городе, после чего выдал около пяти малоинформативных текстов о самом северном городе России. Да, я злюсь. И даже не пытаюсь этого скрыть. Это уже не смешные статьи с Чаукской аномальной зоной. Это хайп на пустом месте, высосанной из пальца. На пятьдесят процентов правды тексты Сергея разбавлены пятьюдесятью процентами выдумки (не буду говорить лжи). Пост про «несуществующие рейсы», единственный ценный среди всего написанного о путешествии в Певек. Надеюсь, что только пока. Проблема с перевозчиками действительно есть, была и будет. Об этом нам даже президент на прямой линии сказал не скрывая. Хорошо бы мол, чтобы цены упали, надо с этим конечно что-то делать. Надо, но не будем. И мы уже смирились и с ценами, и с пересадками в Мирном и Якутске, и с безумными задержками в 8-12 часов, с изменениями в расписании и экстренной перекройкой собственных планов из-за этого нюанса. Но пост с названием «сколько стоит поесть в единственном кафе северной Чукотки», вызвал у меня недоумение, злость и массу вопросов.

Обратите внимание на статистику. Именно столько людей ввели в заблуждение на данный момент. Это нормально?
Обратите внимание на статистику. Именно столько людей ввели в заблуждение на данный момент. Это нормально?

Я уже давно не без сарказма пишу о том, что многие пгт больше по плотности населения, чем Певек. В нашем городе, не захочешь - узнаешь, что кафе не ЕДИНСТВЕННОЕ, а вполне себе одно из трёх. А три – это уже выбор. Хочешь в «Ромашку» иди, хочешь в «Бриз», хочешь в «Арабику». Вот именно в последнюю Сергей и попал. Любой блогер (и даже я) любит выезжать на изюминке Певека – ценах. По последним данным в дороговизне он обошёл даже Билибино, став поистине самым дорогим городом страны. Да, «материковский» творог стоит у нас по 450 рублей за 400 грамм, но в наших статьях мы уже писали про ценообразование и любая из цен объяснима в первую очередь ценами на грузоперевозку.

Да, действительно аккурат «под навигацию» на полках становится пусто, потому что деньги вложены в товар который плывет на кораблях, а корабли (с продуктами, товарами и т.д. и т.п.) в связи с тяжелой ледовой обстановкой приходят иногда с задержкой. Но в остальное время, свежести в Певеке имеются (в межнавигационный период груз доставляют самолётами), хоть и по кусачим ценам, но на новогоднем или любом другом праздничном столе можно увидеть салат из овощей.

Да, в Певеке не найдёшь парного молока, которое только что покинуло коровье вымя, но простите Сергей, часто ли вы пьёте молочку и едите творог купленный у бабушек на рынке? Или все же доверяетесь Ашанам, Океям и Пятерочкам? Так вот «Домик в деревне» и «Простоквашино» можно найти и в Певеке. А плюсом к этом свой молочный комбинат, который производит йогурты, кефир, сыворотку и творог, пусть из восстановленного, но все же молока. И продукция эта не хранится на полках месяцами, партии всегда свежие и по многим параметрам наша «домашнее» производство выигрывает у раскрученных товарных марок.

Следующий ушат негатива был вылит на аэропорты Якутска и Певека. И если певекский действительно заслуживает пары едких замечаний (но все же, зачем в городе, который меньше пгт табло? Мы и голоса прекрасно различаем. Опять же захочешь пропустить рейс, не пропустишь...), то аэропорт Якутска получил порцию негатива вообще незаслуженно. Цены на корм «для скота», как обозвал всех, кто перекусывает в аэропорту Якутска, Сергей - абсолютно приемлемы. В том же Домодедово в Крошке-картошке вам кофе по этой цене не нальют. Что про внешний вид еды, так и там тоже есть выбор! Не нравится эта кофейня, так иди в соседнюю, там и пива попить можно и бургер съесть, к слову сказать именно так мы и поступили, летев в отпуск в апреле. А если бюджет поскромнее, так я на обратном пути спокойно жевала «корм для скота» в виде яичницы и пила цельнозерновой кофе и не чувствовала себя ущемлённым человеком. Скот он внутри. Это как вывезти деревню из человека или человека из деревни. Нравится быть обиженным - будь.

Ну и вишенка на торте - это кровавые убийцы медведи, стали бичем Чукотки.
Ну и вишенка на торте - это кровавые убийцы медведи, стали бичем Чукотки.

Насколько часто это происходит? Когда были последние события с летальным исходом? Возможно есть статистика с соотношением в процентах между приведенными ситуациями? Или Вы имеете ввиду подобные случаи? Лучше про евражек с их бешенством написали или про бандитские группировки бродячих псов, которые питаются бешеными евражками. Было бы как то честнее что ли. Да, бурые и белые друзья иногда рыщут в окрестностях в поисках еды и об этом предупреждают по сводкам. Нарываться на встречу с королем тундры, действительно, не надо, но и медведь не дурак, человечиной себя без надобности марать не будет. В общем у меня к Сергею масса вопросов, в нашем ли городе он был? И почему не пишет правду. Я не защищаю Певек, если говорить о его минусах, то я буду стоять в первых рядах с их списком. Но господа хорошие, врать то зачем?

P.S. Вы, конечно, можете назвать это придирками, мол какая разница одно кафе или два? Едят медведи людей постоянно или нет?
Ну первое, это хороший показатель отношения к своему делу. А второе, что дьявол кроется в деталях. Из-за подобных статей у людей складывается абсолютно абсурдное мнение о Чукотке. И уверяем Вас, это далеко не первый случай в нашей практике. Более того, подобные статьи объясняют негативное отношение к блогерам, потому как, ты прочитал статью (посмотрел видео), ты сделал опять же для себя выводы, полетел на Чукотку, а на деле оказывается всё так, да вот только не совсем. Конечно, большая аудитория является показателем качества блогера, мол если его столько читают/смотрят, значит он пишет/говорит правильные и правдивые вещи, но это не всегда так работает. Будьте критичными, проверяйте информацию.