Дурочка с Севера: Посылки с душой

12.03.2018

Ох уж это пресловутое выражение "полетим на "материк"" или, чего хуже "живет на "материке"". Сразу вспоминаю, как можно было вызвать Uber и бесплатно по коду доехать до круглосуточного кинотеатра, где кроме 3-4 фильмов на выбор, можно купить еще Bubble-Tea, начос с горячим сырным соусом. А если ты вчера получила зарплату, то и билет можно взять в Relax-зал и есть свои чипсы с запрокинутыми ножками на диване. В Певеке я могу смотреть кабельное. С ногами запрокинутыми на свой диван, в своей квартире. Попкорн у меня правда и здесь есть, а вот чай с лопающимися пузырьками - это предел мечтаний. Как и многие элементарные вещи.

Продолжая тему отсутствия выбора (кроме выбора уехать - остаться), расскажу о посылках. Все издания, которым я даю интервью пишут обо мне, как о жене декабриста. Хотя я не жалуюсь на свою долю, просто говорю без прикрас. Так же как говорю о том, что просроченную на неделю колбасу, в центральных районах страны я не взяла бы и под дулом пистолета. А тут? Просроченная? Дайте две! Я её лучше обжарю. Так вот, жалея дитятко, которое с воодушевлением постигает чукотскую жизнь, бабушка и мама присылают посылки. Раз в три месяца стабильно.

Вот такие!
Вот такие!

Обычно набор выглядит, как хорошая такая передачка. За исключением кое-какой запрещёнки в виде дезодорантов, мелкой техники и других, приятных мелочей. Стандартная посылка это: сушеная зелень, изюм, сухофрукты в шоколаде, конфеты в коробках, конфеты без коробок, кофе для кофеварки, просто кофе, чай в пакетиках и без, травки типа липы, мяты, чабреца, специи "с рынка", некоторые предметы личной гигиены (щётки, определённая марка геля и т.д.), медикаменты (топчик в моем списке). Но на самом деле конфетки - это родные нас балуют, я их не прошу. А вот зелень, изюм, сухофрукты в шоколаде и медикаменты - это да. Это первое, что я называю. Ибо иногда мне удаётся купить свежую зелень по 750 рублей за килограмм (да хоть за 1000, но привезли же). Но после Нового года, баловать свежим укропом меня уже никто не будет - это я точно знаю. Постепенно на складах закончится морковка, свёкла, лук, капуста. С картошкой может повезти. И когда всего этого в Певеке не станет, то я достану заботливо насушенные запасы. У меня есть всё в сухом виде. В последние месяц - полтора перед началом новой навигации, процесс моей готовки напоминает зельеварение. Какие то сухие перчики, лучки, кусочки.

Всё, чтобы прожить еще немного в условиях крайнего севера.
Всё, чтобы прожить еще немного в условиях крайнего севера.

Медикаменты, тоже отдельная история. Аптеки есть, но есть в них не все. А если все, то цена очень кусается на препараты определённых групп. Хотя иногда, повторюсь, я готова платить. Но вот витаминов для волос, той марки, что мне помогает - нет. И не завезут. Иногда бывает радость, если родные или друзья сейчас в Москве и летят в Певек. Тогда можно нагрузить им посылочку со свежестями, переплатив за перевес. И прилетит к тебе самолетом куча яблок, творога, сыра, колбасы и опять же конфет.

Почта в Певеке отдельный, самобытный мир. Конечно, при этом она не перестаёт быть Почтой России, если вы меня понимаете. Но какое же это счастье получать извещения на Чукотке, зная, что добрый Дед Мороз заранее позаботился и собрал 15 килограмм различных нужностей и просто приятностей.

Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»