Дурочка с Севера: Шокирующие цены на авиабилеты
К сожалению, не могу предположить, какую цифру ожидают увидеть люди, которые заинтересовались данной статьёй. Поэтому буду отталкиваться конкретно от меня и моего опыта. Так что же меня шокировало? Как человека среднего достатка, который проводит отпуск максимум в Египте, минимум в Адлере, цена на билет до Певека в 45.000, меня мягко говоря, удивляет. Казалось бы, 9 часовой перелёт, откуда такие цены? Например, дорога в Таиланд к прекрасным красоткам среднего пола, пляжам, солнцу и вечеринкам обойдётся на 10 – 15 тысяч дешевле. И это за билет туда-обратно. То есть в среднем за 35 тысяч российских рублей Вас доставят на Панган или Паттайю, а потом ещё и обратно в Москву или Новосибирск. Что же с Певеком? Чтобы посмотреть на красоты Чукотки, прочувствовать боль остатков Чаунлага, исследовать заброшенные многоэтажки и добраться до посёлков призраков вам придётся выложить из кармана минимум 40 тысяч. И никаких гарантий, что вы вернётесь назад - нет. Потому что, чтобы вернутся назад, вы должны иметь ещё минимум такую же сумму на обратный путь.
Не забываем о яйцах по 380 рублей и о том, что даже туристам нужно питаться. Выходит, чтобы посмотреть свою страну, в которой мы живём, о которой ласково говорим «необъятная», нужно заплатить цену б/ушной, но вполне ещё ходовой (и даже очень) русской машины. Минимум 100000 уйдёт на путешествие в край шаманов, оленей и остатков СССР. Естественно, ни о каком туризме не идёт и речи, потому что, чтобы прилететь в Певек, при средней зарплате в 15-17 тысяч, нужно очень любить Чукотку и совсем не любить себя.
Само собой разумеющийся вопрос возникает, когда дело касается отпусков? В отпуск обычно летают семьями и певекчане в этом не исключение. Детям и подросткам до 23 лет билет обойдётся в 9000 рублей, но это только если урвать по субсидии. А количество субсидированных билетов, как известно, ограничено. Посчитали сколько денег на перелёт нужно семье из трёх человек? Именно поэтому северных и околосеверных работодателей обязали не только выплачивать отпускные средства, но и оплачивать дорогу к месту проведения отпуска. На счастье скупых (как и положено) работодателей, оплачивать её, согласно статье № 325 ТК РФ, нужно только раз в два года. И многие (включая нашу семью) терпят. Терпят пока молодые, ипотечные и глупые.
Кто поумнее и пообеспеченнее понимает, что отпуск раз в два года, пусть он и длится почти 4 месяца – это не правильно. Летать в отпуск с Чукотки нужно ежегодно, на 1,5 месяца, тогда здесь можно задержаться. Но пока цена колеблется от 39 999, то ни о каких ежегодных отпусках речи быть не может. И всё же. Откуда такое ценообразование? Удивительнее всего то, что это замкнутый круг. Направление Москва-Чукотка не пользуется спросом, в связи с этим любой рейс, который выполняется на Чукотку – чартерный. Авиакомпании выгоднее связаться с консолидатором, чем самой вести «убогое, неприбыльное» направление. Консолидатор в свою очередь, желая получить маржу, устанавливает свои цены на билеты. Происхождение этих цен одним консолидаторам и известны. Не исключу того, что кто-то, когда то, в далёкие-далёкие времена, установил этот разрыв от 35 до 45 тысяч, но если очень хочется, то можно и 70.
А все остальные просто играют по этим правилам. Но пока государство не заинтересуется в том, чтобы рейсы на Чукотку выполняли авиакомпаниями, субсидированные билеты были не в дефиците, а цена не напоминала бы первый взнос по ипотеке, то ситуация останется на том уровне, который мы имеем. И будете вы видеть Чукотку только на картинках, читать о кошках с перепонками на лапах и желать прикоснуться к таинственному самобытному миру.
P.S. Торжественно представляем Вам, наш Telegram канал - Чукотка Online. На этом канале мы будем публиковать самый интересный, актуальный и свежий материал (по нашему мнению) о родном крае. Кому зайдет тема – милости просим!
Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Моя страница «Instagram»