Дурочка с Севера: Выбора нет

Я всё думала, как подойти к теме об отсутствии изобилия, но мне улыбнулась удача.
Моя работа связана с болтовнёй. Иногда я болтаю по делу, и тогда получаются очень даже недурные, как я считаю, новостные сюжеты. Иногда я болтаю просто так, и тогда всё получается ещё лучше, чем когда
«по делу». Вот и на этот раз мне удалось выкроить минутку, чтобы поболтать с одним из очень уважаемых в Певеке людей. Разговор зашёл не о грузах, кораблях, навигации и других, уже набивших моему собеседнику оскомину, рабочих темах. Говорили об ипотеке в Москве, ближайшем Подмосковье, Воронеже, Рязани и других городах РФ. Обсудили вопросы заработка в Центральных районах страны, а также профессии, которые сегодня актуальны. В общем, типичный такой бытовой разговор «за жизнь». И в разрезе данной беседы прозвучала фраза об «искусственном равенстве». Звучит не очень то, согласитесь?
Но факт имеет место быть. С его слов:
«Мы все зарабатываем по-разному. Кто-то больше, кто-то меньше. Но за хлебом мы все идём в один магазин, в отпуск летаем раз в два года и работаем, работаем – постоянно работаем...»

И тут я вынуждена согласиться. Даже наличие миллиардов под подушкой абсолютно никак не решит твою проблему прямо здесь и прямо сейчас. Да, деньги и здесь играют большую роль, но самое важное и ценное – время, здесь каждому выделено в равном количестве. Нет грузовых самолётов «для олигархов», которые летают чаще. Нет магазинов, в которых кто-то из населения не мог бы позволить себе купить продукты. Нет ситуации, где одна семья пьёт «Perrier», а другая стоит у водовозки с бутылками. И даже если ты ляжешь в больницу, ты не попадёшь в ВИП-палату, ты только можешь дождаться ближайшего самолёта, чтобы улететь в то место, где ВИП-палаты - это не сон.
Касается это абсолютно всего. Конечно, человек существо такое, ко всему привыкает. Адаптировались и жители
Певека. Даже при имеющемся низкоскоростном интернете можно, с трудом, но можно выбрать модные, элегантные вещи или подарки близким и заказать их по почте. Ждать, конечно, придётся от 10 дней до 2-3 месяцев. Но иногда даже 3 месяца лучше, чем 2 года. Однако, даже с доставкой нас умудрились уравнять. Недавно пришлось отправлять документы почтой и я, как порядочный сотрудник хотела, чтобы они как можно скорее достигли получателя. И я была готова платить. Но как я уже писала ранее, Певек – это «бермудский треугольник», где не всё решают деньги.

Как бы не старался курьер, всё равно в итоге будет отправлено Почтой России.
Как бы не старался курьер, всё равно в итоге будет отправлено Почтой России.

- Вы можете заплатить сколько угодно, но уйдёт конверт отсюда вместе с бесплатными письмами, через две недели. Раньше никак.

Ещё веселее было, когда мои не менее заботливые коллеги из столицы России-матушки отправили мне ответный пакет документов с доставкой курьером. Там, у себя в Москве они заплатили за это деньги. Возможно, больше 500 рублей, а здесь мне всё равно пришлось идти за ним по морозу и пешком. Потому что ну нет здесь курьера.

Помимо почты есть компании доставляющие груз морским и воздушным путем.
Помимо почты есть компании доставляющие груз морским и воздушным путем.

Нет курьера. Торговых центров. Вип-залов в кинотеатрах. Нет закрытых показов и даже кафе всего три. И акцент именно на том, что это кафе, а не рестораны, не бары. Максимум, одно из кафе тянет на кабак и хочется вытирать рот рукой и кричать «Йо-хо-хо», как пират, а не как леди. Леди в наших кафе быть не то что не хочется, но даже опасно для жизни. Однако я напоминаю, выбора нет. И даже если я заплачу 300 тысяч рублей за то, чтобы мне привезли вино 19** года выдержки, то официант всё равно не знаком с понятием пробкового налога и канонами распития подобных напитков. А сомелье заказывать в Певек, мы пока не заработали.

Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»