Дурочка с Севера: Зеленый остров в каменных джунглях

12.03.2018

О том, что на Чукотке, а тем более в Певеке проблемы с грунтом ни для кого не секрет, а если для кого-то секрет, то вот я Вам его открыла. Если для каких-либо городских нужд требуется земля, то её привозят. Впрочем имеется песок, который тоже нужно возить. Но он как-то ближе, нежели чёрная почва, и доставляется с острова Роутан. Это помимо того, что с этого острова зимой в город приходят мишки. Но не об этом. А о плодородной матери нашей кормилице - Земле.
Чукотка - это километры вечной мерзлоты и приморской гальки. Не смотря на то, что город называют городом романтиков и ромашек, которые сюда благо кто-то завёз лет 50 назад, кроме них есть еще масса интересной, но неизвестной мне флоры . Как я уже когда-то писала практически всё низкорослое. Только Иван-чай чуть возвышается над этим великолепием. Но есть просто поразительно-удивительное тундровое растение.

Маленький сильный холмик целеустремленности
Маленький сильный холмик целеустремленности

Я честно не знаю, как называется это чудо природы, но растёт оно на любой сложной поверхности: гальке, мерзлоте, песке, камнях и стёклах. Растёт ровными круглыми островками, плотными и мягкими, как персидский ковёр. И от этих оазисов посреди камней, конечно, душа уходит в пятки.

Зеленое безумие
Зеленое безумие

Насыщенные, зелёные на столько, что в один прекрасный день мы вооружились ножом и ложкой из старого советского набора, пакетом и пошли копать сначала само тундровое сокровище, а потом почву для него. С грунтом пришлось гораздо сложнее, потому что его мы набирали в нескольких местах в час по чайной ложке, в прямом смысле этого слова.

Домашний дружок
Домашний дружок

Зато теперь у нас дома и в метель и вьюгу зеленеет маленький оазис. Жаль не разрастается до плотной шапки, как на улице, зато в тепле - уже плюс!

Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»