Как я половину оленя купила

В Певеке, несколько недель назад, начался (а быть может уже и подходит к концу) плановый забой оленей. На сколько мне известно, олени, которых заботливо выращивают и забивают в нашем СХП «Чаунское» идут только на питание и нужды местного население, на экспорт мясо не уходит (но это не точно). Местное население в большинстве своём оленину жалует и мы не исключение, потому что это единственное экологически чистое, не перемороженное мясо. Прилетев в 2015 году, и раскушав оленье мясо (а я всерьёз считаю его лучшим мясом, которое мне довелось попробовать), я начала методично и монотонно «капать на мозг» супругу, что нам необходимо купить тушу. Как любую женщину меня мало интересуют последствия моих желаний. Три года мне так же методично и монотонно объясняли, что туша - это 30 кг минимум. Что морозилка у нас одна, чукотский холодильник не держит уровень холода для заморозки мяса, а ставить ещё одну морозилку в нашей «крохотной двушке», просто некуда.

Так прошло три года, за которые я успела не только обрасти знакомыми, но и вступить в некоторые певекские чаты в мессенджерах, где периодически всплывают объявления о продаже икры, рыбы, мяса или как, например, позавчера - оленьих туш и ливера. Увидев призыв к покупке туш, решение было принято сразу. Списавшись с продавцом, на обеде я приехала к контейнеру, который и был точкой продажи. На такси. С дамской сумочкой и деньгами на мясо. Без пакетов, мешков и какой-либо подготовленности. Туша мне была не нужна, а было нужно пол туши. «Задок», как принято называть заднюю половинку оленя - это самая популярная и мясистая его часть, поэтому мне сразу сказали, берёшь половину, значит, она будет «передком». Ну «передок», так «передок», упаковывайте, - говорю я. Оказалось, что функция упаковывания оленя хотя бы в мусорный мешок в элитном торговом центре «контейнер» отсутствует. Похлопав глазами я уговорила таксиста взять голого оленя в салон без пакета. Прихватив к половине туши ещё шесть штук оленьих сердец, я отправилась домой, где положила «передок» отдыхать в ванную, а сердца на разморозку.

Лайк и подписка от Вас, помогают мне писать лучше!
VK | YouTube | Instagram | Telegram

Ливер: сердца, печень, легкое, желудки, уши и прочее, я люблю куда больше, чем само мясо. Не знаю, так повелось. Просто нравится. Мама в детстве готовила, как она говорит, потому, что в 90-х не было денег, а лёгкое было дешевым. А бабушка говорит, что гены пальцем не задавишь и родной дед, которого я не застала, безумно любил именно лёгкое. Так или иначе, тащить легкое было тяжело и неудобно, а сердечек положили прямо в купленную мной половину туши. Ну а дома, я сделала, на мой взгляд, чуть - ли не деликатесное блюдо. Добавив к сердцу лук, морковь, и сметану, через час я получила мягкие, нежные, сливочные оленьи сердечки, за которые можно продать душу. И договорилась с соседкой, что она сварит и пожарит легкое... А о дальнейших приключениях туши в следующем сюжете.