Как проходил конкурс "Чукотская красавица-2019"

27 August 2019

В субботу, 17 августа, Чукотский район, в состав которого входят 6 сельских поселений: Лаврентия, Лорино, Энурмино, Нешкан, Инчоун и Уэлен, отметил 110 лет со дня образования. Большому району - большой праздник. Помимо традиционной концертной программы и спортивных состязаний в административном центре района - селе Лаврентия, состоялся конкурс «Лыгиневыскет Ныгтинкин – 2019» или «Чукотская красавица - 2019 »

В целом, такие конкурсы на Чукотке умирают, как вид. Возможно, потому что все друг друга знают с той или иной стороны, а открыться своей "сельской семье" в другом амплуа люди стесняются. Но факт в том, что проведение подобных мероприятия - редкость. Например о Певекской или Билибинской красавице 2019 мы не слышали ничего. Как и о красавицах 2018 года.

vk.com/chukotraion
vk.com/chukotraion

Районные, как и окружные конкурсы всё больше сконцентрированы на детях и их талантах, что одновременно и правильно, и нет. На мой взгляд, конкурсы красоты - это целый пласт культурной и общественной жизни и совершенно не важно проходит ли он на уровне школы/колледжа или на уровне региона. Именно поэтому данное мероприятие и привлекло моё внимание.

После того, как зрителей разогрели, прибывшие в Лаврентия коллективы художественной самодеятельности, а все желающие смогли насладиться угощениями от хозяек костра (интересно, чем они отличаются от хозяек яранги?) и соревнованиями в национальных видах спорта, народу представили 5 участниц конкурса.

К сожалению в соперничестве за титул не смогли побороться жители Нешкана, их село не было представлено на конкурсе. Остальные сельские поселения провели у себя отборочный тур и в Лаврентия были делегированы лучшие представительницы.

vk.com/chukotraion
vk.com/chukotraion
Как проходил конкурс "Чукотская красавица-2019"
vk.com/chukotraion

Конкурс проходил в пять этапов, которые несколько отличались от испытаний традиционных конкурсов красоты. Дефиле в купальниках заменили на дефиле в народных костюмах, разминку (или интеллектуальный этап) вытеснила презентация спортивных стилей участниц. Помимо этого в качестве домашнего задания девушки приготовили национальное блюдо. Этап "Я - дочь своего народа" представлял собой своеобразный конкурс талантов, а от традиционных конкурсов красоты осталась лишь "Визитная карточка", в которой конкурсантки презентовали себя.

С внушительным отрывом от соперниц и результатом в 172 балла титул "Чукотской красавицы" получила Татьяна Куланова, представляющая село Лаврентия. Конкурсантки из Энурмино и Уэлена получили от жюри по 156 баллов, а красавицы из Лорино и Инчоуна были оценены на 141 и 127 баллов, соответственно.