Копченые рыбьи головы. Что в них едят?

18k full reads
20k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Копчёные головы кеты по праву считаются одним из лучших деликатесов на Чукотке. Правда оценить их мне довелось далеко не сразу. В первую очередь потому, что к данному пищевому эксперименту нужно быть готовым, по крайней мере мне точно нужно было собраться с духом.

Каждую свою командировку в Анадырь я привозила яство друзьям и родным, но никогда себе. Ни я, ни супруг не испытывали желания ковыряться в огромных рыбьих головах, хотя я, на самом деле любитель монотонного разбора рыбы на части ещё с детства. Мы бы, наверное, так и не решили попробовать головы, если бы в нашу последнюю поездку их не заказала себе в подарок моя подруга по лестничной клетке.

В одной упаковке находится 4 головы, а вот сколько стоит этот деликатес, я забыла.
В одной упаковке находится 4 головы, а вот сколько стоит этот деликатес, я забыла.
В одной упаковке находится 4 головы, а вот сколько стоит этот деликатес, я забыла.

Подарок мы привезли аж в двух экземплярах и было решено пробовать вместе. На самом деле головы хороши, как закуска к пенному, поэтому мы соорудили не самый полезный, тем не менее невероятно вкусный ужин. Сварили картошки в мундире, разморозили головы, купили пенное и квас и сели ужинать.

В предыдущих постах подписчики уже интересовались "Что конкретно можно есть в голове?". Даже на фотографиях видно, что там достаточно приличная обрезь рыбьего мяса. Головы горячего копчения, поэтому они буквально расходятся в руках на части, вы просто обдираете кусочки мяса и обмусоливаете каждую часть. Толстую резиновую кожу лучше не есть. Лично мне больше всего понравились щёчки. Кажется, из всей пачки, большую часть съела именно я, пока никто не видел.

Копченые рыбьи головы. Что в них едят?

Также кушают глаза. Схема такая, сам зрачок есть не нужно, а вот жирную оболочку, пожалуйста, но на глаз моих сил не хватило, а вот другие участники ужина не побрезговали. Особенно вкусными в головах считаются хрящи. Техника горячего копчения размягчает и их, поэтому они становятся достаточно приятными. Хотя я, опять же, не оценила. С другой стороны мало кто любит хрустеть свиными ушами, а я обожаю, поэтому вполне понимаю тех, кто хрустит хрящами из рыбьих голов.

В заключение хотелось бы сказать, что это на самом деле малоэстетично, но очень вкусно. Уж не знаю откуда во мне это, но ровно настолько насколько я люблю изысканные ресторанные блюда, настолько же мне приятно провести вечер с друзьями поедая жирные и потрясающе пахнущие рыбьи головы.