Охотники и дилетанты северного сияния

393 full reads
487 story viewsUnique page visitors
393 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Охотники за сиянием. Они существуют, и на моё счастье (и спокойствие) меня среди них нет. Невероятно, но факт.

За 3,5 года проведённых на Чукотке мне удалось увидеть сияние всего 2 раза. И во второй раз мне удалось его запечатлеть на разряжающийся телефон. Этот снимок, как уникальный для меня, я выложила в инстаграм, где описала свои ощущения и чувства относительно этого явления. Описала откровенно, что мол если бы не подруга, которая обратила мое внимание на «дымку» на небе, я бы и не увидела сияния. А если бы не камера мобильного телефона, то я бы не увидела, что оно зелёное. В общем, по тексту выходило, что сиянием я снова недовольна. Хотя меня честно, можно удивить куда более примитивными природными явлениями и явлениями.

Ожидание
Ожидание
Ожидание
Реальность
Реальность
Реальность

Например, я могу долго охать и ахать вокруг круглых зелёных островков посреди мёрзлой земли Чукотки, а вот сияние не задалось. И совершенно неожиданно к фотографии посыпались комментарии, где помимо «вау, сияние!» были гораздо более интересные. Например: «Пытаться любоваться сиянием в городе, когда тебе светят лампой в глаза, гиблое дело. Выйди на ту же антеннку (бывшее антенное поле в Певеке) , будет видно, как на картинке, а то и лучше».

Я, честно оправдываю свой образ Дурочки во многом и мне совершенно не стыдно. Пробелы в своих знаниях я с радостью закрываю с помощью знающих людей и мне это приятно. В чем я и признаюсь. Мне в голову не приходило, что оптические эффекты могут быть видны по разному в разных точках города, с разным освещением и так далее. Увидев этот комментарий в инстаграм, моя знакомая, можно сказать интернет-подруга Лена Вертянкина и по совместительству журналист, живущий в Хабаровске, прислала мне ссылку на свой материал о северном сиянии.

Охотники и дилетанты северного сияния

После его прочтения выяснилось, что проблема в моих отношениях с этим явлением гораздо глубже. Я просто ожидающий прелести обыватель, а существуют охотники за сиянием. Они отслеживают в интернете магнитную активность и kp-индекс (сила сияний). Самые красивые фотографии именитых фотографов сделаны при kp-индексе 4-5, а всего шкала насчитываешь 9 делений, где 1 - все спокойно, а 9 - из строя выходит электроника. Это все я узнала из Лениной статьи, она общалась с ловцами сияний и читала книги на эту тему.

Люди, чтобы увидеть красоту используют не айфон, а дорогущую фототехнику. Выходят не из бани, а едут в место поморознее и подальше от города. Замеряют индексы и готовятся к фотографиям и созерцательству не за день, и не за два. Я же просто ждала. Не удивительно, что сильных чувств во мне оно не вызвало.

А вы, видели северное сияние?