Особенности Чукотского такси

6,3k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Центральных районах страны проехать пару кварталов на «Яндекс.Такси» или «Uber», можно за 80 – 90 рублей. И это будет не 3 минуты езды. А такие внушительные кварталы, около десяти минут преодоления светофоров, перекрёстков, а также дарование вам избавления от давки в душном, общественном транспорте. На Чукотке дела обстоят иначе.

Рассмотреть эту тему меня подтолкнуло то, что буквально на днях Чукотское управление антимонопольной службы закончило проверку в отношении фирм такси, повысивших цены на свои услуги. Раньше стоимость любого такси в Анадыре была 100 рублей. Именно так. Никаких счётчиков, навигаторов, расчёта маршрута. В любую точку города за 100 рублей. Но потом анадырские таксисты видимо посмотрели на своих братьев из Певека, которые возят в любую точку города за 150 рублей, и тоже так захотели. Но ФАС сказала, что так делать нельзя, и до 14 мая необходимо всё вернуть, как было, и катать людей за 100 рублей.

В Певеке тоже есть, так называемые Yellow Cab, роднит их с крупнейшим такси Сан-Франциско лишь цвет. Жаль нет фотографии нашего варианта.
В Певеке тоже есть, так называемые Yellow Cab, роднит их с крупнейшим такси Сан-Франциско лишь цвет. Жаль нет фотографии нашего варианта.
В Певеке тоже есть, так называемые Yellow Cab, роднит их с крупнейшим такси Сан-Франциско лишь цвет. Жаль нет фотографии нашего варианта.

Но, тема работы ФАС, и правота той или иной стороны от меня очень далека, а вот рассказать о такси в Певеке я могу. Местные таксисты если не испокон веков возили людей за 150 рублей, то в 2015 году – это такса уже точно присутствовала. И как - то я сразу смирилась и приняла данный факт.

При этом 150 рублей, я напомню – это стоимость от точки до точки. То есть если по дороге к бабушке я заеду еще в аптеку или в магазин, то заплачу уже 300 рублей, а не 165, как было бы на «материке», где обычно платят за простой. При этом, у самих таксистов свободы гораздо больше, чем у несчастного пассажира с его несчастными деньгами. Фраза «Вы со мной немножко покатаетесь, щас человечка заберём ещё» - в Певеке нормальное положение дел. Или вызываешь машину на два адреса «туда-обратно», доезжаешь в пункт назначения, говоришь «Я на минуту, документы отдать и едем назад». И получаешь ответ, что он тогда тоже "на пять минут, тут буквально 500 метров надо человечка рядом подкинуть". Ты выдыхаешь, и ждёшь его все 10 минут. Хочу отметить, что пишу это не с негативным окрасом, а вполне по человечески понимаю и принимаю местную специфику этой работы.

Кто-то может сказать, что для нашего маленького городка такси, блажь. Но уверяю вас - это не так. Такси очень выручает в южак, сильные морозы или в оттепель. Хотя да, при большом желании и пешком пройтись можно, даже в южак.

Вот такие вот особенности национального такси на Чукотке. Пожалуй такой «сервис» есть только в городах подобных нашему. А как в вашем городе обстоят дела с такси?