Почему не стоит делать селфи с моржом?

В конце октября 2018 года самый северный город России – Певек буквально «стоял на ушах». На берег Восточно-Сибирского моря выполз морж. Вероятно, многие думаю, что заповедный край – Чукотка, систематически балует своих жителей общением и созерцанием диких животных. Но это не так. Моржа буквально облепили зеваки и фотографы.

Конечно, я не первая, кто осветит эту тему в формате «Морж большой. Морж нападает. Морж не киска. Селфи с моржом - это плохо» . Я тоже видела животное, тоже фотографировала издалека, но были зеваки, которые практически обнимались с отчаявшимся животным, которое в таком состоянии способно на многое. И явно не расположено к съёмке селфи.

После всего произошедшего несчастное животное, которое планировало просто отдохнуть, было вынуждено отплыть от города, дабы сделать это в менее людном месте. И в данной ситуации - это благополучный исход. А теперь, разберемся, кто такой морж на самом деле?

Есть на Чукотке место, где созерцание моржа действительно не является чем-то необыкновенным – государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Именно тихоокеанский морж, по информации полученной от сотрудников Заповедника, является самым сезонно многочисленным обитателем акватории, прилегающей к островам Врангеля и Геральд. Именно в ней у моржей происходит так называемый «летний нагул».

В основном отдых моржей протекает на льдинах, пока они не растают, после животные образуют береговые лежбища. Чтобы было понятно, когда сотрудник произносит словосочетание «самый сезонно-многочисленный» - это обозначает, что единовременно на лежбищах насчитывали до 70-80 тысяч животных, а если учесть плавающих в воде, то собиралось до 130 тысяч моржей.

Лайк и подписка от Вас, помогают мне писать лучше!
VK | YouTube | Instagram
Автор фотографий: Настенчик Петушкова

Моржи, подобно птицам улетающим зимовать на юг, мигрируют на зимовку в Берингово море. Только в отличие от птиц, они тепла не ищут. Эти удивительные животные имеют очень толстую (более 4 см) кожу и почти 10 см подкожного жира. Вес особей может достигать 1,5 тонны. При этом моржей боятся даже белые медведи, так как те, вполне способны успешно обороняться и, даже, нападать. Именно поэтому многие сотрудники заповедника имеют специальное приспособление имитирующее клики моржа, на случай нападения медведя. Поэтому, встретив моржа, лишний раз подумайте, стоит ли делать с ним селфи?