Посёлок - призрак Бараниха

03.04.2018

Стоит туман, и скуке нет предела,
Поселок погрузился в полумрак,
И полоса вся теперь обледенела,
Но все это вам кажется, все это не так
Все не так, пусть снег кружится белый
Пусть в ссоре небо и земля
А на Бараниху ты ко мне приедешь
любовь моя, где долго так была
Я достаю руками облака
Я весь плыву как в облачном тумане
Любимая, ты не поймешь меня
Увидеть надо все своими лишь глазами
А по ночам нам только сопки снятся
И запах тундры, и чукотские цветы
А в это время на Бараниху садятся
Из Апапельгино аэроборты…

Одним из посёлков находящихся в стадии ликвидации, как Красноармейский или Валькумей, является посёлок Бараниха. Как и другие посёлки Бараниха была признана не рентабельной. Приносит меньше, чем потребляет, а за сим её было решено ликвидировать. В Википедии приведена часть материала газеты «Полярная звезда» от 8 апреля 1999 года о процессе расселения посёлка. Именно эти строчки разошлись по всем ресурсам, как показатель бедственного положения последних дней проведённых жителями в родном посёлке. На съемках от 1971 года посёлок позиционируется как «вносящий весомый вклад в валютный фонд России», а спустя каких-то 28 лет, из него, закономерно, будет высосано всё, что делало его нужным, и жизнь замрёт.

Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»

Посёлок городского типа был назван так, по русскому названию реки Раучуа, что с чукотского языка переводится как «река горных баранов». Вначале 1960-гг был создан прииск имени XXII съезда КПСС, при котором и был основан посёлок горняков. С подачи легендарного тренера Сергея Левина, имя которого в Певеке стало синонимом слова спорт, на посёлке был создан один из лучших спортивных залов Чаунского района. Удивительно то, что некоторые люди отказывались покидать место, с которым связана их жизнь. На 2002 год численность населения расселенного посёлка составляла 33 человека. 33 души, которые до последнего сохраняли жизнь в умирающем поселении. При этом в 1968 году там проживали 3000 человек. И эти люди, как небезразличные к своим истокам, ищут хоть какие-то ниточки, за которые можно дёрнуть и размотать, как клубок свою прошлую жизнь. Форумы разных сайтов и социальных сетей пестрят сообщениями в формате:

«Я родилась на Баранихе в 1963 г. Ходила в детсад. Пошла в школу. Маму зовут Рыжкова Лидия Иннокентьевна. Отца звали Рыжков Николай Васильевич. Он умер на Чукотке в 1966. Отчим - Калашников Виктор Васильевич-он умер в 1993г. С Баранихи уехали в 1971 году -мечтаю найти Борисову Елену - подружку - одноклассницу. Первую учительницу звали, по-моему, Мария Федоровна Может помнит кто? Я -Елена Рыжкова»

О посёлках, которые переживают стадию ликвидации, а по факту давно мертвы, написаны книги, песни, сняты фильмы. И весь этот культурный фонд созданный на пике развития, заставляет сердце щемить от тоски при виде разрушенных поселений.

Источник фотографий к статье: Бараниха