Посёлок - призрак Валькумей

03.04.2018

Валькумей один из самых популярных посёлков расположенных в бывшем Чаунском районе (ныне городской округ Певек). Известен он в первую очередь тем, что до него до сих пор легко добраться и некоторые отчаянные местные жители в погожие дни прогуливаются до него пешком, потому что находится он всего в 13 километрах от Певека. Но если не брать в расчет фанатиков пеших прогулок, то на машине до посёлка можно доехать всего за 30 минут.

Удивительно то, что при наличии всех этих факторов за несколько лет жизни на Чукотке, в Валькумее я так и не побывала. Тем не менее, эта поездка стоит в плане на лето 2018, потому что по описанию одного надёжного источника посёлок «криповатый». Не то чтобы я любила фильмы ужасов, я даже в заброшенных домах себя чувствую так, как будто на меня сейчас нападут или сама я обнаружу загадки и тайны какого-нибудь убийства. Но на то они и страхи, чтобы с ними бороться. К тому же все, кому довелось бывать в посёлке, наперебой говорят, что это одно из самых захватывающих путешествий. Я считаю, что это эффект прикосновения к застывшей жизни.

Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»

Немного «сухих фактов» о посёлке. Валькумей или Вылкынэй переводится с чукотского языка, как «угольная гора». Звание посёлка городского типа было получено в 1959 году, спустя 18 лет с момента основания рудника. В хорошие времена численность посёлка достигала почти 4000 человек - это почти 80% численности современного Певека, который сегодня насчитывает чуть больше 5500 человек.

В Валькумее видны остатки величия СССР. Почти как на разрушающейся Орбите, где мне довелось побывать лично. Серп и молот, советские лозунги, такие как «Моя шахта – моя гордость». Всё это, как и во многих посёлках было оставлено в одночасье – умирать и разрушаться. Документы, детские игрушки, вещи. Именно эти детали создают общую картину посёлка - призрака. И если Чукотка – это госпиталь для души, то только потому что такие места демонстрируют нам её чистилище.

И всё же, завершить рассказ мне бы хотелось на позитивной ноте, а именно тем фактом, что в июле 2017 года, в город Певек прилетала группа "Марсу нужны любовники". Целью ребят, помимо проведения концерта, была съемка клипа, как в нашем городе так и в посёлке Валькумей. Приятного просмотра!

Источник фотографий к статье: Валькумей